Литература, опубликовано 2018-08-22 23:16:42 by Гость

Сочинение на тему "Мцыри-поэма русского романтизма" сочинение надо написать на 1,5 листа НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ ОЧЕНЬ НАДО НА ЗАВТРА А ТО КРАНТЫ!!!!! ВСЕМ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!!

Ответ оставил Гость

Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» — одно из са­мых ярких и героических произведений русского ро­мантизма, воспевающее стремление к свободе, борьбу за нее, любовь к родине, а также прославляющее еди­нение с природой. Поэма «Мцыри» построена, как и «Демон», на экзо­тическом кавказском материале. Произведение имеет форму исповеди героя, страстного рассказа-монолога, подобного байроновскому «Шильонскому узнику». Это поэма с одним центральным героем, но, в отличие от «Демона», не байронического типа. В этой поэме автор в яркой форме выразил идеалы свой юности. В отличие от «Демона» с его фантастическим сюже­том, поэма «Мцыри» основана на событиях, которые могли реально произойти на Кавказе, но при этом сю­жетная ситуация и образы в «Мцыри» Символичны. На­пример, образ страдающего от заточения в монастыре Мцыри вполне реалистичен и вместе с тем символизи­рует «лермонтовского» человека. Жизнь в монастыре — «тюрьма» и «плен» — символизирует общественные ус­тои и «приличия», которые мешают свободному, твор­ческому развитию личности. Гроза и буря — типичные символы романтизма — отражают бушующие в душе Мцыри страсти. Родные места для Мцыри — это прооб­раз свободной, естественной, но пока недоступной чело­веческой жизни, своего рода «золотого века человечест­ва», а путь на родину — символ развития человеческой личности. То, что этот путь замкнулся в круг и вернул Мцыри в прежнее заточение, — выражение невозмож­ности освобождения личности из духовного заточения своего времени. Философский смысл побега Мцыри открывается в его словах: …задумал я… Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. Прославление природы, несмотря на трагизм ситуа­ции, пронизывает все произведение. Особенно загадоч­ной выглядит не ночная, «мистическая», а дневная при­рода. Силы природы наделены внутренней жизнью и усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Такое же смысловое значение имеет и поэтическая система «Мцыри». Смежные мужские рифмы, в кото­рых еще Ломоносов находил «бодрость и силу», четкое и твердое звучание фраз придают произведению энергичность и мужественность. На психологическую и эмоциональную «мощь» поэмы и зримое присутствие автора указывал В. Г. Белинский: «…что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это от­ражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью».

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.