Литература, опубликовано 2018-08-22 23:36:03 by Гость

Используя текст предисловий напишите как автор объясняет свое желание напечатать дневник Печорина

Ответ оставил Гость

ЖурналПечорина (в него входят «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист») раскрываеттрагедию человека одаренного, активного, но обреченного на вынужденнуюбездеятельность. В своем дневнике герой очень честен, может быть,поэтому он вызывает к себе сочувствие и сострадание.
Первая запись —повесть «Тамань». Печорин повествует о происшедшем с ним событии в«скверном городишке» Тамани. Чередуются повествование о действиях героя иего размышления, но большую часть рассказа все еще занимает описаниедействия. Из этой новеллы мы узнаем, что Печорину вовсе не безразличнажизнь людей, он любит природу, любуется ею. Сюжет «Тамани» острый,развивающийся быстро, с элементами загадочности и таинственности.Загадочность — один из приемов композиции,в целом направленный на болееуглубленное раскрытие образа Печорина. Рисуя контрабандистов, авторзаписок высказывает свои личные взгляды, симпатии, склонности. Раскрытьпереживания героя, его душевное состояние, отношение к происходящемупомогает также пейзаж, являющийся не только реалистическим фономдействия, но и участвующий в его развитии. Герой тонко чувствует красотуприроды, она для него источник радости, наслаждения и утешения.
Еслив повестях «Тамань» и «Бэла» Печорин выступает в окружении простыхлюдей, то в «Княжне Мери» он показан в типичной дворянской среде«водяного общества». Здесь мы узнаем о переживаниях, объясняющихдействия Печорина . «История души» главного героя раскрывается с помощьюпсихологического анализа. Если в «Тамани» Печорин находил мягкие,лирические, красивые слова для описания портретов и событий, то,показывая представителей «водяной знати», он говорит словами грубыми,даже вульгарными, что совсем ему несвойственно.В обрисовке лиц большоеместо занимает портретная характеристика. Свое отношение к изображеннымперсонажам автор дневника подчеркивает подбором эпитетов и глаголов,передающих состояние или раскрывающих отдельные черты персонажа.Например, Печорин так описывает драгунского капитана: «он пожелтел,посинел». У второго секунданта Грушницкого он отмечает «пискливыйголос». Речь драгунского капитана характеризует его как человекамалокультурного и пошлого. Существенно во внешней характеристикеперсонажей и описание одежды. Особенности Грушницкого в манере одеватьсяподчеркиваются дважды. Об отсутствии вкуса у юнкера свидетельствуютэпитеты: «двойной лорнет», «черный огромный платок». От Грушницкого непахнет розовой помадой, а «несет».
В «Фаталисте» полностьюраскрывается душа Печорина . Поступки, описанные в этой повести, ничегонового в характере героя не выявляют. Поведение его доказывает, чтожизнь свою он не считает главной ценностью. Но много нового мы узнаем изразмышлений Печорина о силе предопределения, о цели его жизни. Здесьдается объяснение, почему герой смотрит «на страдания и радости другихтолько в отношении к себе». Из предисловия к « Журналу Печорина » мыузнаем о его дальнейшей судьбе и о его смерти.
Действие «Героянашего времени» перенесено на Кавказ, что освобождает автора отнеобходимости рассказывать полностью биографию Печорина и выяснятьпричины, заставившие его сюда попасть. Но из черновых рукописей романаизвестно, что Печорин был сослан.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.