Литература, опубликовано 2018-08-22 21:41:22 by Гость

Сочинение на тему " Мой дедушка на войне "

Ответ оставил Гость

Много лет прошло со дня  Победы  в Великой Отечественной войне, и совсем недавно я узнал от бабушки о том, что   в этой  страшной войне  участвовал мой прадед  Назюта  Николай Павлович.

По словам бабушки, в апреле 1941 года прадед был призван  Осипенковским райвоенкоматом  Запорожской области  в ряды Вооружённых сил СССР на сверхсрочную службу в 912 танковый полк заряжающим артиллерийские орудия, а в июне 1941  года началась война.



 В августе 1941 года в первых боях  с немецкими захватчиками под городом Минском полк прадеда был разбит, а сам прадед получил контузию.

После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых, контуженных советских солдат, в  фашистском плену оказался и мой прадед.

        Долгое время он был в плену в Германии, несколько раз пытался бежать из лагеря  военнопленных, но фашисты возвращали его вновь, в наказание за побег гитлеровцы  советских солдат морили голодом, травили собаками, срывали  ногти на руках. Терпя унижения, издевательства в 24 года прадед весил 34 килограмма. Истощённого от голода, болезней,  без сознания фашисты бросили его в траншею, в которой находились тела  истерзанных, полумёртвых  солдат. Траншею с живыми трупами  контролировали полицаи, услышав стоны немного пришедшего в себя прадеда, полицай определил его в барак, где находились больные советские солдаты. Так по счастливой случайности  мой прадед остался живым.

        Военнопленных фашисты в Германии  заставляли работать на строительстве взлётно-посадочных площадей для  немецких самолётов. В каком из городов Германии прадед был в плену, бабушка не говорила, по её словам, прадед не любил вспоминать об этих тяжёлых событиях.        

        При освобождении частями советской Армии  военнопленных из лагерей  Германии  прадед со многими ранеными солдатами был отправлен в Кёнигсбер, ныне город  Калининград, где прошёл «фильтрацию» и вторично принял присягу.



        В составе 228 гвардейско - стрелкового полка автоматчиком продолжил войну, участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, Румынии. В мае 1946 года  Победу  встретил в Чехословакии.



За участие в Великой Отечественной войне  награждён  6 медалями,  в 1985 году  к 28-летней годовщине прадед был награждён Орденом Отечественной войны  II степени.



        Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 68 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горд тем,  что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами  прошёл войну и победил в этой страшной,  грозной  войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.