Литература, опубликовано 2018-08-22 21:53:23 by Гость

Написать рассказ про кашу

Ответ оставил Гость

Каша – одно из самых популярных русских национальных блюд. Первоначальноэто было обрядовое, торжественное яство, употребляемое в основном напраздниках. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир» .

Согласностарорусским традициям, во время свадебного церемониала жених сневестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции изародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь» .

Кашуварили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины иименины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинальногоприготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имеласобственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась кашаобязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без«победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: длязаключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

Кашуобязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошловыражение «заварить кашу» . Готовились рождественские каши, и каши послучаю окончания уборки урожая.

Утратив постепенно свойобрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главнымповседневным блюдом россиян. Это также отразилось и в бытовом языке.Слово «каша» на долгие годы приобрело значение слова «коллектив» («быть водной каше» — означало вместе работать, жить или учиться) . В России досих пор бытует слово «однокашник» — соученик, товарищ по школе,институту.

Каша находила признание не только на народном, нодаже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, чтообъявил ее «любимой романовской» . Чтобы «облагородить» царскуюлюбимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую» , т. е.«жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений иблизость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обедев честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.

Кромеячневой каши в России любили гречневую, пшеничную, ржаную, овсяную,рисовую, манную, гороховую. Такое многообразие каш связано с тем, что вРоссии производилось огромное количество круп из самых разных видовзлаков.

По консистенции каши делились на три основных вида –кащицы (или жиденькие кашки) , размазни (или вязкие каши) и крутые,рассыпчатые. Каждый из перечисленных видов отличался количествомжидкости, в которой варилась каша. Но готовились почти все кашиодинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали врусской печи.

Особенно хороши каши тем, что сочетаютсяпрактически с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, фруктами,ягодами или овощами. Но в первую очередь, конечно, в кашу добавляютмасло. Для рассыпчатых каш наиболее характерно использование сливочного итопленого масла, а из растительных – подсолнечного, конопляного,макового, орехового, в том числе и миндального.

Ноуниверсальность – это далеко не единственное достоинство каш. Вцельнозерновых крупах, из которых они готовятся, содержится многоминеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группыВ. Цельное зерно – источник растительных белков и углеводов, кроме того,в нем содержатся жизненно важные аминокислоты, 18 из которыхнезаменимые. Поэтому каша является крайне полезным и питательнымпродуктом, который входит в рацион питания россиян на протяжениистолетий.

Многие проблемы со здоровьем современного человекасвязаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании.Доступность и многообразие самых разных экзотических продуктов отчастиявляется стрессом для организма, который формировался и эволюционировална основе структурного состава злаков. Поэтому диетологи все чащенапоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищуразличные злаки.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.