Право, опубликовано 2018-08-22 16:13:38 by Гость

В 2002 году между Крошкиной А.М. и Власовым П.Д. был заключен брак. В 2003 году у них родился сын Дмитрий. В 2004 году суд признал недействительным брак заключенный между Крошкиной А.М. и Власовым П.Д. Спустя три года после вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным Власов П.Д. умер. Является ли наследником Власова П.Д. его несовершеннолетний сын Дмитрий, с учетом того, что он постоянно проживал с матерью, а брак его родителей был признан недействительным?

Ответ оставил Гость

Независимо от состояния брака Крошкиной и Власова, сын является наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). 
Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка это не влияет (ст. 30 СК). Дети, рожденные в браке, признанном впоследствии недействительным, являются наследниками после обоих родителей. Таким образом, при рождении ребенка от лиц, состоящих в браке, в случае расторжения или признания брака недействительным, а также в случае смерти супруга матери ребенка отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано, что отцовство не принадлежит супругу (бывшему супругу) матери ребенка или принадлежит иному лицу (ст. 30 и п. 2 ст. 48 СК). Иными словами, если не доказано иное, в отношениях наследования после супруга матери (бывшего супруга матери) ребенок признается наследником по закону независимо от фактической принадлежности отцовства.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Право.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.