Право, опубликовано 2018-08-22 17:49:33 by Гость

Какие нормы современного российского уголовного права соотносятся с идеями, содержащимися в приведённых ниже текстах? " Не должен есть себе от соперника первый удар ожидать, ибо через такой первый удар может такое причиниться, что и противиться весьма забудет"(Из "Воинских артикулов Петра I ) . "Если, идущу мне, нападёт на меня злодей и, вознесши над головой моей кинжал, восхочет меня им пронзить, - убийцею ли я почтуся, если я предупрежу его в его злодеянии и бездыханного его к моим ногам повергну? "(А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву ).

Ответ оставил Гость

Оба текста похожи на положения, содержащиеся в частях 1 и 2 статьи 37 УК РФ:
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.


Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Право.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.