Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 21:20:31 by Гость

Характеристика внешнего и внутреннего строения отряда акул

Аватар
Ответ оставил Гость

Внешнее строение:
Большинство современныхакул имеют удлиненную форму тела. Исключением являются акулы отрядов морскихангелов (Squatiniformes) и пилоносов (Pristiophoriformes), имеющие сжатую вдорсовентральном направлении скатообразную форму тела. В отличие от скатов у акулжаберные щели открываются по бокам головы (у скатов — на ее вентральнойстороне). Жаберных щелей у акул обычно 5, но у представителей древнего отрядаHexanchiformes и пилоносов (Pliotrema) — 6 или 7. Жаберная крышка отсутствует.Передняя жаберная щель редуцирована и у большинства акул представлена небольшимотверстием — брызгальцем.Тело акул заканчивается мощным хвостовым стеблем, несущимхвостовой плавник, чаще всего — типично гетероцеркальным (верхняя лопастьзаметно больше нижней). У большинства акул семейства Lamnidae хвостовой плавникпочти гомоцеркальный (лопасти почти равны). На спинной стороне тела расположеныодин или два спинных плавника, иногда перед ними есть колючка, или шип(Heterodontiformes, Squalidae). У всех акул, кроме колючих (Squaliformes),пилоносов и скватинид, имеется непарный анальный плавник. Все они имеют двепары парных плавников — грудные и брюшные. У ряда видов на хвостовом стеблеесть кили.Ротовое отверстие у акул большое, расположено на нижней сторонеголовы (кроме плащеносной и мегапастной акул). Челюсти вооружены крупнымизубами. На голове расположены глаза и ноздри. Последние чаще всего занимаюттакже вентральное положение. Голова акулы-молота имеет своеобразную форму:боковые выросты придают ей форму молота или лопаты, на растральных краяхкоторых расположены ноздри. Глаза у акул этого семейства лежат на боковыхплоскостях «молотов».У всех акул имеется клоака. Самцы всех видов отличаются от самокналичием птеригоподиев, или наружных половых органов, хорошо различимыхневооруженным глазом уже у эмбрионов длиной 55—60 мм.
Внутренние строение:
Кожа. Кожа акул состоитиз многослойного эпидермиса и подстилающего его соединительнотканного слоя —кориума. В эпидермисе расположены многочисленные одноклеточные железы,слизистый секрет которых равномерно покрывает все тело акулы. Пигментные клеткирасположены как в нижних слоях эпидермиса, так и в кориуме.В коже акул расположены (и постоянно образуются) плакоидныечешуи, представляющие собой шипики, оболочка которых состоит из дентина.Вершина чешуйки покрыта плотным слоем эмали. Внутри чешуйки имеется полость,,заполненная рыхлой тканью, насыщенной кровеносными сосудами. Чешуи, как и зубыакул, имеют самую разнообразную форму.Плакоидные чешуи больших размеров, расположенные на челюстях,видоизменяются в зубы акул. Они отличаются от собственно чешуй кроме размеров иформы значительно увеличенным слоем эмали и дентина и уменьшением полости срыхлой тканью.Скелет. У всех современных акул в скелете отсутствуют кости;внутренний скелет полностью хрящевой. У крупных особей происходит значительноеобызвествление хрящей, особенно позвоночника.Осевой скелет акул представлен позвоночным столбом, илипозвоночником, разделяющимся на туловищный (прекаудальный) и хвостовой отделыпо форме тел позвонков. Позвонки акул амфицельные или двояковогнутые. В центрепозвонка находится канал, по которому проходит хорда. Хорда имеет вид бус ипроходит по всему позвоночнику, расширяясь в полостях между позвонками исужаясь внутри них. Хорда у акул не несет опорной функции.На дорсальных (спинных) позвонках расположены верхние дуги, вместе слияния которых образуются короткие остистые отростки. Между верхнимидугами расположены вставочные пластинки, образующие вместе с первыми стенкиспинномозгового канала, в котором лежит спинной мозг.На прекаудальных (туловищных) позвонках имеются короткиепоперечные отростки, образованные нижними дугами, к которым причленяются оченькороткие ребра. Нижние дуги хвостовых позвонков смыкаются друг с другом,образуя гемальный канал, по которому проходят хвостовая артерия и вена.Череп акул, как и других позвоночных, разделяется на два отдела— мозговой, или нейрокраниум, и висцеральный.Мозговой череп акул представляет собой сплошную хрящевуюкоробку, со всех сторон окружающую головной мозг. В верхней части черепа естьнебольшое отверстие, затянутое соединительной тканью. Передний конец мозговогочерепа вытянут вперед в рост- рум (кроме плащеносной акулы). У основанияпоследнего с черепом срастаются парные обонятельные капсулы, а в заднюю частьбоковых стенок врастают слуховые капсулы. Мозговой череп акул платибазальноготипа. Основание его широкое. Стенки глазниц разобщены, между ними лежитголовной мозг.Висцеральный череп состоит из преобразованных жаберных дуг.Челюстные дуги образованы парными хрящами; функцию верхней челюсти несетнебно-квадратный хрящ, образующий челюстной сустав с меккелевым хрящом (нижнейчелюстью).                

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.