Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 22:25:05 by Гость

Сообщение о приспособлении животных к обитанию в степи. пустыне и горах

Аватар
Ответ оставил Гость

Степи- быстрый бег, норы, стада, недостаток укрытий
Любое существо, обитающее на бархане или в нем, должно решать немало сложных задач. Удерживаться на очень горячей сыпучей поверхности, не проваливаясь, достаточно трудно. И у ряда животных на лапах и ногах появились специальные приспособления. У одного намибского геккона есть перепонки между пальцами, как у лягушки. У другого лапы окружает длинная тонкая бахрома, которая точно так же распределяет вес животного на большей площади, и оно бегает по поверхности песков, почти ее не проламывая и потому не скользя. Если этот геккон останавливается, он начинает ритмично приподнимать по очереди то передние, то задние ноги, словно занимаясь лечебной гимнастикой. Таким способом он охлаждает
лапы и подставляет брюшко ветру.
Одни виды обладают хорошей способностью приспособляться к новым условиям обитания и акклиматизируются легко и быстро, у других этот процесс проходит медленно, а некоторые виды акклиматизируются только в определенных условиях отбора и подбора, содержания и кормления, которые создаются человеком. Разная акклиматизационная способность обусловлена филогенией вида, наследственными особенностями и характером взаимосвязи организмов с условиями существования. На акклиматизацию организмов большое влияние оказывает температура и влажность воздуха, интенсивность света, длительность и ритмичность освещения, почва, корма и др. Новые условия обитания могут или способствовать повышению выживаемости вида, или вызвать ухудшение его. При резко неблагоприятных условиях обитания организмы не способны акклиматизироваться.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.