Какой вклад в биологию внес ламарк? излржите основные положения эволюционной теории ламарка
Неоценимый вклад в развитие эволюционного учения внес Жан Батист Ламарк(1744 – 1829). К 50 годам Ламарк приобрел заслуженную славу одного изкрупнейших ботаников Франции. В 1809 году он выпустил в свет трактат“Философия зоологии”, в котором изложил основные принципы эволюционнойтеории.К основным заслугам Ламарка перед биологической наукой относятся следующие. Он впервые вел термин “биология”, который впоследствии использовался повсеместно. Развил идею эволюции органического мира и пытался ее доказать.
Совершенствовал уже существовавшую в то время классификацию животных.
Пытался определить основные причины эволюционного процесса.
Высказывал идею о развитии и происхождении человека от обезьяноподобных предков.
Основные эволюционные взгляды Ламарка можно выразить следующим образом.
1.Понятие “биологический вид” – это чистая условность. Видов несуществует – есть только непрерывный процесс исторического развития.
2.Процесс исторических изменений осуществляется последовательно отпростого к сложному в соответствии с “принципом градации”. В этой связиЛамарк выделяет 6 ступеней градации, соответствующих разным уровняморганизации живых существ. На нижней ступени находятся инфузории, наверхней – млекопитающие и птицы.
3. Основная причина градации – внутреннее стремление к самосовершенствованию, присущее всем живым организмам.
4. Виды изменяются под прямым влиянием условий внешней среды, приспосабливаясь к этим условиям.
5.Необходимость приспособиться к условиям среды требует от живых существ“упражнять” свои органы, в результате чего органы и части организмастановятся более развитыми, мощными, увеличиваются в размерах. Неработающие органы, лишенные постоянной нагрузки, уменьшаются в размерах ивпоследствии могут совсем исчезнуть. Именно в результате “упражнения”,по мнению Ламарка, сформировались рога у оленя, длинная шея у жирафа,плавательная перепонка между пальцами у уток.
6. Поскольку новые признаки возникают под влиянием внешней среды, они всегда приспособительны и полезны для особи.
7. Изменения могут возникнуть в течение жизни одного поколения и передаваться по наследству.
8. Весьма вероятно происхождение человека от обезьяноподобных предков”
