10 любых терминов по биологии)
Иммунитет — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.
Мейоз — деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Центральная нервная система (ЦНС) — основная часть нервной системы животных (в том числе человека), состоящая из нейронов и их отростков.
Эндокринные железы (железы внутренней секреции) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков.
Хромосомы — нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи.
Цитология — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.
Митохондрия — двумембранная гранулярная или нитевиднаяорганелла толщиной около 0,5 мкм.
Кровь — это жидкая ткань организма, которая состоит из жидкой среды - из плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов и тромбоцитов).
Лимфа — это внутренняя среда человека, представляющяя собой прозрачную жидкость, где мало белков, но многолимфоцитов, разновидность соединительной ткани.
