Какую разрушительную и созидательную работу производит вода в природе? Напишите пожалуйста на каждую работу по 6 примеров))
Поверхность земного шара на 3/4 покрыта водой – это океаны, моря; озера,ледники. В довольно больших количествах вода находится в атмосфере, атакже в земной коре. Общие запасы свободной воды на Земле составляют 1,4млрд км3. Основное количество воды содержится в океанах (около 97,6%), ввиде льда на нашей планете воды имеется 2,14%. Вода рек и озерсоставляет всего лишь 0,29% и атмосферная вода – 0,0005%.
Воданаходится в постоянном и активном кругообороте. Его движущей силойявляется Солнце, а основным источником воды – Мировой океан. Почтичетверть всей падающей на Землю солнечной энергии расходуется наиспарение воды с поверхностей водоемов. Ежегодно таким образом ватмосферу поднимается 511 тыс. км3 воды, из них с поверхности океана 411тыс. км3. Примерно 2/3 атмосферной воды возвращается в виде осадковобратно в океан, а 1/3 выпадает на сушу. Годовое количество осадков в 40раз превышает содержание водяного пара в атмосфере. Выпав сразу, онимогли бы образовать на Земле слой толщиной 1 м. Эта вода пополняетледники, реки и озера. В свою очередь, материковые поверхностные водыснова стекают в моря и океаны, растворяя встречающиеся им на путипороды. Увлажняющая почву вода всасывается корнями растений. Вместе сводой растения получают растворенные питательные вещества. В растенияхона поднимается по стеблям и возвращается в виде пара в атмосферу черезлистья. Важным регулятором воды на суше являются горные ледники. Ониотдают воду в основном в летние месяцы, когда происходит особенноинтенсивное таяние горного льда и снега. Уместно отметить, что ледники –главное хранилище пресной воды на нашей планете. Подсчитано, что онисодержат около 30 млн км3 пресной воды, в то время как все реки – неболее 1,2 тыс. км3.
Таким образом, вода находится на Земле впостоянном движении. Среднее время ее пребывания в атмосфере оценивается10 сутками, хотя и меняется с широтой местности. Для полярных широт ономожет достигать 15, а в средних – 7 суток. Смена воды в рекахпроисходит в среднем 30 раз в год, т. е. каждые 12 дней. Влага,содержащаяся в почве, обновляется за 1 год. Воды проточных озеробмениваются за десятки лет, а непроточных за 200...300 лет. ВодыМирового океана обновляются в среднем за 3000 лет. Из этих цифр можнополучить представление о том, сколько времени необходимо для самоочисткиводоемов. Нужно лишь иметь в виду, что если река вытекает иззагрязненного озера, то время ее самоочистки определяется временемсамоочистки озера.
Круговорот воды обеспечивает сушу пресной водой,которая постоянно возобновляется. В процессе этого круговорота водаразрушает и растворяет твердые породы на суше и переносит их в другиеместа с образованием наносов. Конечно, в процессы разрушения ивидоизменения поверхности Земли внесли свою лепту также ветер ивулканические извержения, солнечное воздействие и землетрясения, апозднее и живые организмы.
Таким образом, в жизни нашей планеты водаиграла важную роль транспортного средства в геологических превращениях.Подземные воды постоянно ведут разрушительную и созидательную работу,формируя месторождения полезных ископаемых.
