Биология, опубликовано 2018-08-22 21:23:41 by Гость
В семье родителей, у которых развита способность усваивать аминокислоту фенилаланин, но имеется дефект зрения – близорукость, рождаются двое детей: один ребенок – близорукий, как и его родители, но с отсутствием заболевания фенилкетонурии; второй – с нормальным зрением, но страдающий фенилкетонурией. Определить, какие шансы у детей, рожденных в этой семье, быть именно такими, если известно, что развитие близорукости контролируется доминантным геном, а наличие такой болезни, как фенилкетонурия, – рецессивным геном, причем обе пары генов расположены в разных парах аутосом.
Ответ оставил Гость
Р: АаВв х АаВвg: АВ Ав аВ ав х (те же)F1:Генотипы детей с близорукостью:1) с ФКУ:AAbb Aabb Ааbob2) без ФКУ:AaBB AaBb AaBb AABB AABb AaBB AaBb AABb AaBbГенотипы детей с ФКУ:1) близоруких:Aabb Aabb AAbb2) с нормальным зрением:ааbbРебенок с близорукостью, но без ФКУ:9/16 => 56,25%Ребенок с нормальным зрением и ФКУ:1/16 => 6,25%
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.
