70 БАЛЛОВ)Опишите значение отделов промежуточного мозга в поддержании гомеостаза в организме человека
Функциональное значение отделов ствола головного мозга
Головной мозг находитсяв мозговом отделе черепа, который защищает его от механических повреждений.Снаружи мозг покрыт тремя мозговыми оболочками. Масса мозга у взрослогочеловека обычно составляет около 1400—1600 г (у новорожденных его масса 330—400г).От скоплений сероговещества разных отделов головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов:обонятельный, зрительный, лицевой, слуховой и др. Все части головного мозгасвязаны друг с другом и со спинным мозгом проводящими путями, благодаря чемуобеспечивается функционирование центральной нервной системы как единого целого.Спинномозговой канал продолжается в головном мозге, в котором он образуетчетыре расширения (желудочка), заполненных жидкостью.
Продолговатыймозг— жизненно важный отдел ЦНС, представляющий собой продолжение спинного мозга.Здесь расположены центры регуляции дыхания (центры вдоха и выдоха),сердечно-сосудистой деятельности, а также центры пищеварительных(слюноотделения, отделения желудочного и поджелудочного сока, жевания, сосания,глотания и др.) и защитных рефлексов (чихания, кашля, рвоты и др.). Повреждениепродолговатого мозга приводит к мгновенной смерти в результате прекращениядыхания и остановки сердца.Проводниковая функцияпродолговатого мозга заключается в передаче импульсов от спинного мозга вголовной и в обратном направлении.
Мозжечоки варолиев мост образуют задний мозг. Через мостпроходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым испинным. Мозжечок состоит из двух полушарий, соединенных небольшим образованием— червем. Серое вещество мозга располагается на поверхности, образуя извилистуюкору, а белое вещество находится внутри мозжечка, под корой. Ядра мозжечкаобеспечивают координацию движений, сохранение равновесия и позы тела, регуляциюмышечного тонуса. Поражение мозжечка сопровождается понижением тонуса мышц,исчезновением точности и направленности движений. Деятельность мозжечка связанас осуществлением безусловных рефлексов и контролируется корой больших полушариймозга.
Средниймозгразмешен между варолиевым мостом, в который переходит продолговатый мозг, ипромежуточным мозгом. На верхней стороне среднего мозга лежат две пары бугорковчетверохолмия, в толще которых расположено серое вещество, а на поверхности —белое. В передней паре бугорков четверохолмия находятся первичные(подкорковые)рефлекторные центры зрения, а в задней паре бугорков — первичныерефлекторные центры слуха. Они обеспечивают ориентировочные рефлекторныереакции на световые и слуховые раздражители, выражающиеся в различных движенияхтела, головы, глаз в сторону нового звукового или слухового раздражителя, Всреднем мозге находятся также скопления тел нервных клеток (красное ядро),принимающие участие в регуляции тонуса скелетных мышц.
Промежуточныймозграсположен над средним мозгом и под большими полушариями переднего мозга. Онимеет два главных отдела: зрительные бугры (таламус) и подбугровую область(гипоталамус). В зрительных буграх находятся нейроны, отростки которых идут ккоре больших полушарий мозга. С другой стороны к ним подходят волокнапроводящих путей от всех центростремительных нейронов. Поэтому ни одинцентростремительный импульс, откуда бы он ни шел, не может пройти к коребольших полушарий, минуя зрительные бугры. Таким образом, через эту частьствола мозга осуществляется связь всех рецепторов с корой больших полушарий.При разрушении таламуса наблюдается полная потеря чувствительности. Таламусявляется высшим звеном болевой чувствительности. Играет важную роль вформировании ощущений, в активизации процессов внимания и в организации эмоций.В гипоталамусенаходятся центры, регулирующие все виды обмена веществ (белковый, жировой,углеводный, водно-солевой), теплопродукцию и теплоотдачу (центртерморегуляции), деятельность желез внутренней секреции. В гипоталамусерасположены подкорковые центры регуляции вегетативных функций, поддержания постоянствапараметров внутренней среды организма (гомеостаза). В гипоталамусе находятсятакже центры насыщения, голода, жажды, удовольствия. Ядра гипоталамусаучаствуют в регуляции чередования сна и бодрствования.
