Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 21:29:01 by Гость

Строение костной ткани в скелете человека?

Аватар
Ответ оставил Гость

Клеточные элементы костной ткани образованы из двух диферонов: один изних - стволовые и полустволовые клетки, остеобласты и остеоциты.Функцией клеток этого диферона является образование межклеточноговещества. Другой диферон - остеокласты - клетки гематогенногопроисхождения, образующиеся из моноцитов крови и способны разрушатьмежклеточное вещество костной или хрящевой ткани.
Стволовые иполустволовые клетки первого из приведенных диферонов, кроменадкостницы, покрывающей кости, размещаются в других участкахсоединительной ткани. Остеобласты входят в состав надкостницы, а вкостной ткани, которая развивается или регенерирует, они находятся наповерхности промежуточного вещества, функцию образования которой онивыполняют. По мере его формирования они окружают себя им и превращаются востеоциты. Эти клетки имеют ведростчастую форму, их тела находятся влакунах (костных полостях), а отростки - в канальцах. Костные канальцысвязаны друг с другом и с периваскулярными пространствами, окружающимисосуды костей. По костным канальцам и костным полостям проходит тканеваяжидкость, которая обеспечивает трофику (питание) костной ткани.
Остеокласты (от греч. Osteon - кость и klastos - дробить) - крупныеклетки, содержащие от двух-трех до нескольких десятков ядер. Они богатылизосомами и митохондриями, выделяют CO2 и образуют ферменткарбоангидразы, который катализирует образование Н2С03. Последняяспособствует растворению минеральных веществ, входящих в составмежклеточного вещества. Межклеточное вещество костной ткани состоит изколлагеновых волокон и аморфного вещества, в которой содержатсяминеральные соли.
Существуют два вида костной ткани:грубоволокнистые (ретикулофиброзная) и пластинчатая, которые отличаютсямежду собой по строению промежуточного вещества. Эволюционно болеедревним видом этой ткани и первой, которая возникает в процессеэмбриогенеза, являются ретикулофиброзная ткань. У зародышеймлекопитающих и человека она замещается пластинчатой, у взрослых онаостается в местах черепных швов и прикрепления сухожилий к костям.Коллагеновые волокна этого вида костной ткани направлены в разныестороны без определенной ориентации.
Пластинчатая костная тканьсостоит из пластинок, в каждой из которых коллагеновые волокна имеютопределенную (преимущественно параллельную) ориентацию, а в соседних -под углом. Эволюционные преимущества пластинчатой костной ткани связаны стем, что костные пластинки направлены согласно направлению действиясилы на кость, в результате чего она приобрела большую прочность, чемретикулофиброзна. Строение костей как органа (на примере трубчатой).Сверху кость покрыта надкостницей (периост), в ней различают такжеповерхностный (волокнистый) слой, образованный волокнистойсоединительной тканью, и внутренний (клеточный), который включаетостеобласты на разных стадиях созревания и остеокласты. Функциейнадкостницы является рост кости в толщину и репаративная(посттравматическая) регенерация костей.
В плотном веществе диафиза костей различают три слоя: - Внешний - слой общих (генеральных) пластинок, размещенных концентрически, но с краями, перекрывающих друг друга.
- Остеонный - имеет остеон (системы костных пластинок, окружающих кровеносные сосуды) или их фрагменты.
- Внутренний - слой общих (генеральных) пластинок, размещенныхциркулярно, которые вместе с эндостомой ограничивают костномозговуюполость. На границе перехода компактного вещества в губчатое онипродолжаются в пластинки последнего.
Эндост - тонкая пластинкаволокнистой соединительной ткани, которая, как и периост, на разныхстадиях развития имеет остеобласты и остеокласты.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.