Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 21:41:03 by Гость

Схема строения генеративной почки.

Аватар
Ответ оставил Гость

Генеративные почки делятся на простые и смешанные. Простые прираспускании образуют цветок или соцветие. Они присущи всем косточковымпородам, красной и белой смородине. Размещаются по бокампобегов.Смешанные генеративные почки после прорастания весной образуютцветки и один или два различных побега замещения. Характерны длясемечковых пород, черной смородины, крыжовника, малины, ежевики.Закладываются, как правило, на вершине плодовых образований и реже впазухах листьев однолетних приростов.
Генеративные почки многих растенийможно отличить от вегетативных не только по внутреннему строению, но и по внешнемувиду: они более крупные, на верхушке округлые.Почки имеют серую, коричневую или бурую окраску, а снаружи у многихдревесных растений, особенно произрастающих в холодном климате, они покрытыплотными чешуйками, которые являются видоизмененными листьями, защищающими почкиот повреждений и холода. Чешуйки почек часто выделяют смолистые вещества длялучшей защиты, как например, у тополя, березы. Называются такие почкизащищенными или закрытыми. Если почки не имеют чешуек, их называют голыми илинезащищенными. Дополнительную защиту от обезвоживания и холода обеспечиваетгустой пушок, покрывающий голые почки многих растений снаружи. У многолетнихтравянистых растений, к примеру, у ландыша, пырея, зимующие почки расположены наподземных побегах или в нижней части надземных возле самого грунта. Благодарятакому расположению, почки хорошо переносят перепады температур. У кактусовпочки имеют особое строение и называются ареолы, а почечные чешуи таких почекпреобразуются в иглы, выполняющие защитную функцию.Порасположению на стебле различают верхушечные и боковые почки. Верхушечные почки находятся на верхушкепобега и обеспечивают нарастание стебля в высоту (длину). Боковые почки закладываются в пазухахлистьев (это пазушные почки) или вне пазухи на междоузлиях, корнях или листьях (придаточныепочки) и развиваются в боковые побеги. В результате происходит ветвление побегаи формируется верхняя часть растения, характерная для каждого вида.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.