Как устроен слуховой анализатор
Наружное ухо.
Выступающаячасть наружного уха называется ушной раковиной, ее основу составляетполужесткая опорная ткань - хрящ. Отверстие наружного слухового проходарасположено в передней части ушной раковины, а сам проход направленвнутрь и слегка вперед. Ушная раковина концентрирует звуковые колебания инаправляет их в наружное слуховое отверстие.
Но, мы с вами знаем,что с окружающей среды попадают не только звуки в орган, но и различныеинородные тела, микробы. Поэтому в слуховом проходе постоянно выделяетсясекрет - ушная сера.
Ушная сера — воскообразный секрет сальных исерных желез наружного слухового прохода. В ее функции входит защитакожи этого прохода от бактериальной инфекции и инородных частиц,например насекомых, которые могут попасть в ухо. У разных людейколичество серы различно. Плотный комок ушной серы (серная пробка) можетпривести к нарушению проведения звука и тугоухости.
Среднее ухо, этоцелый комплекс — включающий барабанную полость и слуховую (евстахиеву)трубу, к.т. относится к звукопроводящему аппарату. Тонкая плоскаямембрана, называемая барабанной перепонкой, отделяет внутренний конецнаружного слухового канала от барабанной полости — уплощенного,прямоугольной формы пространства, заполненного воздухом. В этой полостисреднего уха находится цепочка из трех подвижно сочлененных миниатюрныхкосточек (слуховых косточек), которая передает колебания от барабаннойперепонки во внутреннее ухо. В соответствии с формой, косточкиназываются молоточек, наковальня и стремя.
Молоточексвоей рукояткойприкреплен к центру барабанной перепонки при помощи связок, а егоголовка соединяется с наковальней, которая, в свою очередь, прикреплена кстремени. Основание стремени вставлено в овальное окно - отверстие вкостной стенке внутреннего уха. Крошечные мышцы способствуют передачезвука, регулируя движение этих косточек.
Внутреннее ухо.
Костнаяполость внутреннего уха, содержащая большое число камер и проходовмежду ними, называется лабиринтом. Он состоит из двух частей:
костного лабиринта и
перепончатого лабиринта.
Костныйлабиринт — это ряд полостей, расположенных в плотной части височнойкости; в нем различают три составляющие: полукружные каналы - один изисточников нервных импульсов, отражающих положение тела в пространстве;преддверие; и улитку — орган слуха.
Перепончатый лабиринтзаключен внутри костного лабиринта. Он наполнен жидкостью, эндолимфой, иокружен другой жидкостью — перилимфой, которая отделяет его от костноголабиринта. Перепончатый лабиринт, как и костный, состоит из трехосновных частей. Первая соответствует по конфигурации трем полукружнымканалам. Вторая делит костное преддверие на два отдела: маточку имешочек. Удлиненная третья часть образует среднюю (улиточную) лестницу(спиральный канал), повторяющую изгибы улитки.
