Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 19:44:54 by Гость

3. Известно, что среди динозавров существовали настоящие гиганты – до 24 т (бронтозавр). Среди ископаемых амфибий таких форм не обнаружено. Объясните этот факт, исходя из особенностей строения скелета представителей рептилий и земноводных. 4. Покровные окостенения у позвоночных в процессе эволюции возникают достаточно рано. В связи с чем они формируются ранее эндоскелета, и почему внутренний скелет закладывается изначально хрящевым?

Аватар
Ответ оставил Гость

3. У рептилий впервые в процессеэволюции появляется тонковолокнистая пластинчатая костная ткань. Она служитматериалом для построения эндоскелета. Тонковолокнистая костная ткань состоитиз остеонов - системы цилиндров разного диаметра, вставленных друг в друга, вцентре - гаверсов канал с кровеносным сосудом. У пресмыкающихся таким образомреализуется "принцип фанеры" - не совпадает направление коллагеновыхволокон в соседних пластинках, кость становится более прочной и может выдержатьзначительные нагрузки.      Земноводные же имеют грубоволокнистуюкостную ткань, в которой коллагеновые волокна образуют пучки, расположенныенеупорядочно при том же объеме. Эта ткань является значительно менее прочной ине могла бы вынести значительную массу.     Кстати, даже остеонное строение неявляется панацеей - известно, что гигантские ископаемые рептилии держалисьвблизи водоемов, и заходили в воду, чтобы отдохнуть от собственной массы.  
4. 
Покровныеокостенения формируются у ископаемых низших позвоночных как приспособление кжизни в пресной воде. По закону осмоса вода стремится попасть внутрь тела,кость - естественная преграда. Кроме того, это - защита от крупных хищников,например, ракоскорпионов. Покровные кости могут нарастать в любом направлении,они формируются непосредственно из мезенхимы.       Элементы эндоскелета имеют сложныесочленения друг с другом, к ним прикрепляются мышцы. Скелет позвоночного уже наранних стадиях развития является очень точной копией скелета взрослогоорганизма, он должен выполнять все основные функции. Если бы внутренниеэлементы с их сложными сочленениями сразу формировались бы как кость, их рост вдлину был бы невозможен, поскольку кость может нарастать только снаружи, аповерхностный рост разрушил бы связи с окружающими структурами. С другойстороны, хрящ - пластичный материал, способный к вставочному росту, незатрагивающему уже существующие связи. Для глубоко лежащих структур эндоскелетаон подходит в плане роста идеально. Кость - нормальный скелетный материал взрослогоживотного. Хрящ - ее незаменимое эмбриональное дополнение.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.