Аватар
Экономика, опубликовано 2018-08-22 22:46:05 by Гость

1. Экономика СССР была построена на основе крупнейших предприятий. Почему это было сделано именно таким образом и связано ли это с тем, что сейчас большинство таких предприятий переживает трудные времена? 2. Предприятия в экономике СССР очень часто были почти полными монополистами в изготовлении отдельных видов продукции. Каким образом это сказалось на уровне их издержек и породило трудности в борьбе с пришедшими сейчас на российские рынки иностранными конкурентами? 3. Почему предпринимательский талант считается производственным ресурсом страны? 4. Почему для предпринимателя интересна задача повышения стоимости фирмы? 5. Основой успеха фирмы современный маркетинг считает умение ее менеджеров создавать «уникальное торговое предложение». Каков может быть смысл этого термина?

Аватар
Ответ оставил Гость

1.
Создание максимально крупных предприятий являлось средствомснижения средних затрат на производство и исключением конкуренции в условияхпланово-командной экономики.
Была запущенность всех секторов экономики, которыедолжны были бы удовлетворять нужды граждан: это сельское хозяйство,производство потребительских товаров, служба быта, жилищное строительство,медицина, сфера досуга и т. д. Десятилетиями людям платили мизерную зарплату, авсе доходы государство вкладывало в армию и оборонные предприятия. Гигантскиепредприятия превращались в организацию жизни граждан: в СССР доля предприятий счисленностью занятых в них свыше 1000 человек в 1987 г. составляла 74%. Былочень низкий уровень качества продукции и расточительное использование всехресурсов, порожденные отсутствием конкуренции. По уровню производительноститруда Россия сейчас находится лишь на 37-м месте в мире.  Неразвитость многих важнейших экономическихмеханизмов приходится сегодня создавать практически с нуля (банковская система,система торговли, рынок ценных бумаг и т. д.).
Все это усугублялосьликвидацией частной собственности, повсеместной заменой собственностьюгосударства.
В итоге родилось уникальноесоциально-экономическое устройство советской экономики, доставшееся России понаследству после распада СССР. В этом устройстве государство играло основнуюроль при решении практически любых задач в жизни как предприятия, так и отдельногогражданина, т.к. государственные чиновники распоряжались всеми типами ресурсови благ, а все люди работали на единственного работодателя — государство.
По состоянию на ноябрь 2000 г. почти 70 тыс. предприятийимели неплатежи, общая сумма таких неплатежей составила 34,6% по отношению кваловому внутреннему продукту всей страны (против 19,5% в 1994 г.). Такоеустройство российского «рынка» стало возможным потому, что директора российскихпредприятий уже в 1992 г. сообразили: если долги есть у отдельных предприятий, тоэто вина самого предприятия. Но если долги есть у всех, и огромные, то этопроблема государства. И пусть государство само ее и решает! Подобнаяэкономическая логика оказалась возможной потому, что в 1992 г. все предприятияв стране были государственными и потому никакое банкротство им не угрожало.Ведь банкротство — это разорение собственника фирмы, а какгосударство-собственник могло объявить о банкротстве ему же принадлежащего предприятия? И потому государство быловынуждено отступить под давлением директоров предприятий и провести такназываемый «взаимозачет неплатежей». До сих порне работает как следует механизм банкротства, а экономические результатыприватизации оказались куда меньше, чем ожидалось. Но если Россия сохранитвзятый курс, то постепенно ситуация начнет улучшаться. 

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Экономика.