Аватар
География, опубликовано 2018-08-22 20:40:47 by Гость

Природная зона на островах Арктики

Аватар
Ответ оставил Гость

Арктика - единый физико - географический район Земли примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков  Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами кроме прибрежных островов Норвегии, а так же прилегающий части Атлантического и Тихого океанов.
Южная граница Арктики совпадает с северной границе зоны тундры. Площадь около 27 млн км*
Растительный мир  В Арктике произрастают карликовыекустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Низкие летние температурыобуславливают малое разнообразие видов и небольшие размеры растений. В Арктикенет деревьев, однако в теплой её части нередко встречаются кустарники, достигающиедвух метров в высоту, а осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку.Арктическая пустыня — самая северная из природных зон — практическилишена растительности; преобладают клеточные растения — мхи и лишайники,изредка встречаются такие травянистые растения, как полярный макЖивотный мир Арктика — место обитания целогоряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь. К травоядным обитателям тундры относятся: заяц — арктический беляк, лемминг, овцебык и дикий северный олень. Они являются пищей для песца и волка.Полярный медведь также является хищником, он предпочитает охотиться на морскихживотных со льда. Для холодных регионов эндемичны многие виды птиц и морскихобитателей. Кроме того, в Арктике обитают росомахи, горностаи и длиннохвостые суслики.Полярным летом в тундре гнездятсямиллионы перелетных птиц. В морях Арктики обитают тюлени, моржи, а такженесколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы касатки и белухи.Изменение климата грозит многим животнымАрктики полным исчезновением. В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животныевынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше. Для популяциивзрослых самцов смертность от голода может вырасти с 3—6 % до28—48 %, если продолжительность летнего сезона вырастет со 120 до 180дней. Кроме того, шансы самки встретить партнера в период размножения такжезависят от площади морского льда и его фрагментации. Самцы ищут самок по ихследам, и, по оценкам ученых, если эффективность поисков из-за рассеянияпопуляции по льду будет снижаться в четыре раза быстрее его площади, успешностьспаривания снизится с 99 % до 72 %. 

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.