Аватар
География, опубликовано 2018-08-22 21:26:09 by Гость

Какие месторождения полезных ископаемых Европейского Севера

Аватар
Ответ оставил Гость

В состав регионов Европейского Севера входят: РеспубликаКарелия, Республика Коми, Архангельская с Ненецким автономным округом,Вологодская и Мурманская области.

На Кольском полуострове расположены массивы гор.При их формировании в результате химических процессов образовалось многоминералов. Крупнейший массив – Хибинские горы, главное богатство которыхапатито-нефелиновые руды.

Помимо них на Кольском полуострове есть запасымедно-никелево-кобальтовых руд, цезия и тантала, кианита (сырья дляпроизводства алюминия) .

На Кольском полуострове и в Карелии такжеобнаружены крупные залежи железной руды (Ковдорское, Оленегорское,Костомукшенское месторождения) , большие запасы слюды. Южная Карелия богатаценными строительными камнями. Карельские мраморы и граниты использованы пристроительстве многих станций Московского и Санкт-Петербургского метрополитена,для облицовки дворцов и памятников.

На Кольском полуострове бурилась сверхглубокаяскважина недалеко от города Заполярный к западу от Мурманска. Она достиглаглубины почти 13 км. В глубинных слоях обнаружены зоны медной, свинцовой иникелевой минерализации, а на глубине 9,5 – 10,5 км – повышенное содержаниезолота.

Здесь совсем иной набор минеральных ресурсов. НаСеверо-Востоке расположен Печорский угольный бассейн, запасы которогооцениваются более чем в 200 млрд тонн. В северной части сосредоточены наиболееценные коксующиеся угли (Воркутинское и Водгашорское месторождения) .Энергетические угли сосредоточены в южной части (Интинское месторождение) .

Республика Карелия.

Природа щедро наделила республику лесными иводными богатствами; ее называют "страной тысячи озер", и среди нихдва крупнейших: Онежское и Ладожское. Реки небольшие, но несут достаточныезапасы гидроэнергии (77% электричества здесь дают ГЭС) . Воды занимают 18%территории, а леса - более половины. В болотах (18% территории) , запасы торфаисчисляются цифрой свыше 600 млн. куб. м, вывозка - около 18 млн куб. м в год.Из полезных ископаемых наиболее значимо Костомукшское месторождение железныхруд, обеспечивающее сырьем Череповецкий комбинат в Вологодской области.Добываются также мрамор и гранит (Сортавала, Кондопога) , пегматит (Питкяранта), самоцветы (Медвежьегорск) , слюда, шунгит, полевой шпат и другиестройматериалы. Открыты запасы титановых руд.

Республика Коми

Основное богатство республики - энергетическиересурсы: каменный уголь (Воркутинский бассейн) , нефть и природный газ(множество месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции) .Имеются также запасы горючих сланцев, асфальтитов, титановых руд, бокситов,каменной соли.

Архангельская область

Природные ресурсы представлены в основном лесами(запасы древесины - 2,2 млрд куб. м, вывозка 6 млн куб. м, составляет 7%российского лесоповала; 1/3 российского экспорта леса идет через область) . Слесом связаны запасы пушнины, с реками и морем - рыба и морепродукты. Полезнымиископаемыми Архангельская земля считалась небогатой (имеются строительныеглины, Северо-Онежское месторождение бокситов) . Но недалеко от Архангельсканайдено меcтoрождение алмазов - по оценкам, одно из крупнейших в мире.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.