Аватар
География, опубликовано 2018-08-22 23:33:04 by Гость

Какая из современных гипотез об образовании материков и океанов наиболее предпочтительна? помогите пожалуйста

Аватар
Ответ оставил Гость

Существуют две главные гипотезы на эволюцию земного шара, все остальные являются той иной разновидностью одной из этих главных гипотез. Первая из них - широко известная - это гипотеза континентального дрейфа, разработанная в основных своих чертах А. Вегенером, немецким метеорологом. Она сейчас признана большинством геофизиков. Вторая - известная только специалистам - гипотеза распухающего земного шара другого немецкого ученого О. Хильгенбера, опубликованная им несколько позднее гипотезы Вегенера в период между двумя мировыми войнами.

Согласно А. Вегенеру, примерно 200-250млн. лет ранее единый праконтинент Пангея из-за накопившихся напряжений раскололся на Гондвану (будущие Африка, Ю. Америка, Индия, Австралия, Антарктида) и Лавразию (Европа, С. Америка, Азия) . Мне не известно, как объяснял А. Вегенер причины возникновения напряжений в земной коре, повлекшие раскол Пангеи. Сейчас геофизики видят эти причины в конвективных потоках магмы, поднимающихся снизу из-за нагрева вследствие распада радиоактивных веществ внутри ядра (прежде всего урана, тория и одного из изотопов калия) . Но тогда встает вопрос: а почему эти потоки раскололи Пангею именно 200-250млн. лет назад, а не раньше? Ведь раньше они наверняка были мощнее (концентрация урана, тория и калия была выше) , а толщина земной коры была меньше. На этот вопрос мобилисты (сторонники гипотезы Вегенера) отвечают тем, что эти потоки постоянно раскалывают единый континент и растаскивают его осколки в разные стороны, но растаскивают таким образом, что эти осколки снова собираются вместе в единый континент на другой стороне планеты.

Согласно О. Хильгенберу, никакого дрейфа континентов нет, а происходит совершенно иной процесс: Земля по неизвестным причинам увеличивается в размерах, ее поверхность трескается на отдельные блоки, которые в будущем становятся континентами. В трещинах скапливается вода, давая начало будущим океанам. По мере распухания земного шара эти трещины постоянно разрастаются, что приводит к видимости расхождения отдельных блоков. Сторонников этой гипотезы называют фиксисты. Причины распухания планеты каждый из фиксистов видит по-своему. Кто-то говорит о постоянном образовании нового вещества в ядре Земли (кстати, здесь в проекте есть такой Валенок, который придерживается именно этой точки зрения) , другие говорят об уменьшении плотности вещества, третьи видят причину в ослаблении гравитационного поля. Я лично принадлежу к этим третьим.

Не буду приводить здесь всю физику, т. к. это будет слишком сложно и не по теме вопроса. Лишь кратко опишу полученные результаты. Мне кажется, что ослабление гравитационного поля планеты обусловлено круговоротом воды. Когда вода испаряется и поднимается паром в верхние слои атмосферы, этот процесс никак не влияет на гравитационное поле. Но когда водяные капли падают на Землю, они приобретают свою энергию от гравитационного поля и трятят ее затем в момент соударения с земными породами, разрушая их и перерабатывая в минеральное удобрение. Постоянные траты гравитационной энергии ведут к тому, что напряженность поля падает и оно все слабее притягивает к себе предметы. Следовательно, уменьшается давление, с которым вышележащие слои горных пород давят на нижележащие. И эти нижележащие слои, будучи сжаты под действием высокого давления, начинают расширяться. Но это моя личная точка зрения.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.