Путешествинники евразий
Беринг (Витус, или Иван Иванович, как его звали на Руси) -капитан-командор, первый русский мореплаватель, именем которого назван пролив,отделяющий Азию от Америки (хотя первый посетил его в 1648 г. казак Дежнев) .Первый исследовал сев. берега Камчатки, вост. часть Азии, о. св. Лаврентия, о.св. Диомида; первый из всех европейских мореплавателей посетил моря Камчатскоеи Бобровское, названное впоследствии Беринговым, и открыл цепь о-в Алеутских,о-ва Шумагинские, Туманные, сев. западную часть Америки и бухту св. Илии. -Беринг родился в 1680 г. в Ютландии, в русскую морскую службу поступил в 1704г. , с чином унтер-лейтенанта. Приглашая его, Петр основывался напредставлениях о нем Сиверса и Сенявина, заявлявших, что он "в Ост-Индиибыл и обхождение знает". По свидетельству Миллера, в 1707 г. Беринг быллейтенантом, а в 1710 г. - капитан-лейтенантом.
Певцов Михаил Васильевич (1843-1902) – военный топограф(генерал-майор) , путешественник, ученый. Первому путешествию в 1876 г. Певцоваспособствовал благоприятный случай. Ему предложили командовать охранойторгового каравана, направлявшегося в Джунгарию - в город Гучен. Певцоввоспользовался предложением, чтобы собрать материалы о местах, по которым онбудет следовать.
ДЕЖНЕВ Семен Иванович (ок. 1605–нач. 1673) —землепроходец-мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачийатаман. Родился в поморской крестьянской семье в Устюге Великом. В 1630поступил на службу казаком и выехал с партией новобранцев в Тобольск. В 1630–38служил в Тобольске и Енисейске. В 1639 послан на должность начальника острога вОргутскую волость собирать ясак.
В 1641–43 вместе с М. В. Стадухиным и другими участвовал впоходах на север Сибири с целью открытия новых земель и поиска лежбищ морскихживотных, был на Оймяконском плоскогорье, проплыл по реке Яна, затем по рекеИндигирка до устья, вдоль морских берегов дошел до реки Алазея, потом достигреки Колыма, где казаки в 1643 основали Нижнеколымский острог.
Российский морской офицер, путешественник, исследовательДальнего Востока. Адмирал (1874). Закончил Морской кадетский корпус в 1832 г. икак один из лучших выпускников продолжил образование в Офицерском классе. Послеокончания класса в 1836-1846 гг. служил на Балтийском флоте. В 1847 г. назначенкомандиром военного транспорта "Байкал", на котором в следующем годусовершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мысаГорн в Петропавловск-Камчатский. С 1849 г. корабль базировался вПетропавловске-Камчатском, откуда совершал исследовательские плавания. Подруководством Невельского российские моряки исследовали и составили описаниезападного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной частиСахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура.
Пржевальский Николай Михайлович - российский путешественник,исследователь Центральной Азии; почетный член Петербургской АН (1878),генерал-майор (1886). Руководил экспедицией в Уссурийский край (1867-1869) ичетырьмя экспедициями в Центральную Азию (1870-1885). Впервые описал природумногих районов Центральной Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер вКуньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений иживотных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) ,медведя пищухоеда или тибетского медведя и др.
