Рельеф и полезные ископаемые Евразии
Средняя высота Евразии составляет 830 м, агоры и плоскогорья занимают около 2/3 ее территории. Здесьрасполагаются крупнейшие горные системы и крупнейшие низменности Земногошара. В основании Евразии залегают древние платформы:Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская, Индийская,Аравийско-Африканская, которым соответствуют обширные равнины -Восточно-Европейская, Средне-Сибирское плоскогорье, Великая Китайскаяравнина, плоскогорье Декан и Аравийское плоскогорье. На отдельныхучастках они осложнены плосковершинными глыбовыми горами и нагорьями(Алданское, Восточные и Западные Гаты, некоторые горы Китая). Платформыместами разделены, а чаще окаймлены разновозрастными складчатымипоясами. Горы Урал, Алтай, Саяны, Тянь-Шань появились еще в древниескладчатые эпохи. Позднее они не один раз испытывали поднятия, приведшиек омоложению рельефа. Гигантский Альпийско-Гималайский подвижный пояскайнозойской складчатости представляют складчатые горы: Пиренеи,Апеннины, Альпы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи, глыбовые внутренниенагорья (Иранское). В обширных предгорных прогибах сформировалисьИндо-Гангская и Месопотамская низменности. На стыке океанической иматериковой литосферных плит продолжает формироваться Тихоокеанскийскладчатый пояс - часть тихоокеанского огненного кольца. Он протянулсяот Камчатки до Малайского архипелага. Здесь можно встретить высокиегорные хребты, вулканические острова и глубоководные желоба.
Впоясах новой складчатости происходят активные подвижки земной коры,сопровождающиеся землетрясениями и извержениями вулканов.Катастрофические землетрясения не один раз разрушали города Японии,Италии, Югославии, Ирана и Армении. Широко известны такие действующиевулканы, как Ключевская Сопка на Камчатке, Везувий на Апеннинскомполуострове, Этна в Сицилии и Кракатау, расположенный между островамиЯва и Суматра (Большие Зондские острова).
Разнообразие строения земной коры Евразии обусловило ее исключительное богатство полезными ископаемыми.В выступах фундамента платформ и в горных странах, там, где наповерхность выходят магматические и метаморфические породы,сосредоточены богатейшие рудные месторождения. Железные рудымагматического происхождения добывают на полуострове Индостан,северо-востоке Китая, в Скандинавии. А крупнейшее в мире месторождениежелезной руды - Курская магнитная аномалия, расположено в России исвязано с метаморфическими породами. Рудный пояс, богатыйместорождениями вольфрама и олова, протянулся по восточной окраинематерика. Разнообразными рудами цветных металлов богаты горыАльпийско-Гималайского пояса, плоскогорье Декан, горы Южной Сибири.
С мощными толщами осадочных пород связаны месторожденияугля, нефти, газа и различных солей. Крупные месторождения каменногоугля известны в России (Тунгусский, Ленский, Донецкий, Кузнецкий,Печорский бассейны), в средней части Европы, на Великой Китайскойравнине, во впадинах Индостана. Большие запасы нефти обнаружены напобережье Персидского залива, Аравийском полуострове и в Месопотамии,Западно-Сибирской низменности, на севере Восточно-Европейской равнины.Обнаружена нефть также на материковой отмели Северного, Баренцева иОхотского морей.
