Аватар
География, опубликовано 2018-08-22 09:10:54 by Гость

Помогите пожалуйста.1.причины образования озёр,и их географическое положение и,влияния на природу. 2)подземные воды причины образования,и их географическое положение,и влияние на природу.пожалуйста очень надо быстро.

Аватар
Ответ оставил Гость

По происхождению озёра делятся на:  Тектонические: образуются путём заполнениятрещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озероБайкал. Ледниковые: образуются тающим ледником.Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периодаявляется Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) — самойвысокой горы Богемского леса. Речные(или старицы) . Приморские (лагуны и лиманы) . Наиболееизвестной лагуной является Венецианская, расположенная в северной частиАдриатического моря. Провальные (карстовые, термокарстовые) .Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение ипоявление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичныйпредставитель — озеро Эрцо в Южной Осетии. Завально-запрудные: образуются при обрушениичасти горы (например, озеро Рица в Абхазии) . Горные:расположены в горных котловинах. Кратерные: расположены в кратерах потухшихвулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель(Германия) . Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельностив виде горячих источников. Искусственные (водохранилища, пруды) .Создание таких озёр может быть самоцелью, например, для создания водохранилищразличного назначения. Нередко это создание связано с проведением более илименее значительных земляных работ. Но в ряде случаев такие озёра возникают какпобочное следствие таких работ, например в выработанных карьерах.


Причина образования подземных вод — это просачивание через породы земной коры атмосферных осадков. Есть горные породы, которые пропускают воду, а есть те, которые ее не пропускают. Первые называются водопроницаемыми, а вторые водоупорными.Выпавшая на поверхность земли дождевая вода просачивается через водопроницаемые слои до тех пор, пока не встретит водоупорный слой. В результате чуть выше водоупорного слоя горные породы насыщаются водой и превращаются в водоносные породы.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.