Уснувшие вулканы на разных материках
Амослово вулкан произошло от названия средиземноморского острова Вулькано,который римляне считали домом Вулкана, бога огня. Этот островпредставляет собой коническую гору.
Наука изучающая вулканы — вулканология, геоморфология.
Большинство вулканов находится на срединно-океаническом хребтах и по краям литосферных плит. Крупнейшие вулканы
Крайплиты опускается в мантию, частично плавится и превращается в жидкуюкаменную массу – магму. В результате большого давления магма начинаетподниматься вверх через тещины в земной коре и вытекает на поверхность.Излившаяся на поверхность магма называется лавой.
Классификация вулканов по форме:
щитовые и стратовулканы
Формавулкана и характер его извержения зависят от свойств вытекающей лавы.Если лава вытекает из жерла вулкана и течет до тех пор, пока незастынет, то образуются огромные щитовидные формы рельефа – щитовидные (щитовые) вулканы. К примеру, это вулканы Исландии и Новой Зеландии. Схема вулкана
Нобывает, что вулканы извергают не жидкую, а густую и быстро застывающуюлаву. Иногда она затвердевает уже в жерле вулкана и тогда каждое новоеизвержение вулкана начинается с того, что застывшая вулканическая пробкас мощным взрывом извергается вверх. Твёрдые горные породы вместе славой и пеплом оседают на склонах вулканического конуса – такой вулканрастёт вверх и называется конусообразным вулканом, или стратовулканом. Это, к примеру, Везувий, Ключевская Сопка и Фудзияма. Извержение вулкана По частоте извержений вулканы классифицируют на действующие, уснувшие и потухшие.
Действующим вулканом принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени или в голоцене (эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 11 тысяч лет вплоть до современности).
Уснувшие вулканыбыли действующими сотни или тысячи лет назад, а потом “уснули”. Еслитакой вулкан “проснется”, то его извержение наверняка начнется взрывом илава пробьет себе путь от закупоривших жерло вулкана застывших пород.
Потухшими вулканаминазывают старые горы, которые состоят из вулканических горных пород, нокоторые не действовали на протяжении истории человечества.
Действующиевулканы постоянно “дымятся”, выделяя водяной пар и ядовитые для всегоживого окислы углерода и серы, соединения азота, хлора и другихэлементов. Во время активной фазы вулканы выбрасывают тучи пепла – мелких капель застывшей лавы.
Вулканическийпепел доставляет много неудобств: покрывает толстым слоем улицы и крышидомов, что мешает движению транспорта, при крупных извержениях под еговесом проваливаются крыши и лопаются провода. Он проникает повсюду,висит в воздухе и затрудняет дыхание людей и животных. Поднимаясь навысоту нескольких километров, пепел препятствует полетам самолетов. Вид из космоса Поднявшиесяв стратосферу частицы вулканического пепла рассеивают солнечнуюрадиацию, что приводит к снижению температуры воздуха на всей планете ивозникает так называемая вулканическая зима- загрязнение земной атмосферы пеплом вследствие особо крупногоизвержения вулкана, влекущее за собой похолодание во многих регионахземного шара.
При извержении вулкана обычно изливаются потоки лавы, которые всё сжигают и убивают на своём пути.
Лава – расплавленные горные породы и минералы, изливающиеся во время извержений вулканов на земную поверхность. Иногдапри извержении вулкана может образоваться палящая туча, состоящая израскаленных газов, пепла, пемзы и вулканических пород. Из всех вулканических процессов это наиболее опасный.
Кпримеру, вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника (Карибский бассейн)своими палящими тучами погубил в 1902 году 40 000 человек и полностьюуничтожил город Сент-Пьер. За две минуты со скоростью 160 км/ч палящаятуча перевалила через город и все его 40 000 жителей были мертвы. Стеныдомов были вывернуты и разрушены, большие деревья вырваны с корнем.
Есливершина вулкана покрыта льдами и снегами, то при извержении вулкана леди снег тают, образуя вулканические грязевые потоки – лахары.Спускаясь по склонам вулкана, грязекаменный поток сметает всё на своемпути и покрывает окрестности толстым слоем вулканических пород.
Скоростьэтих потоков может достигать 90 км/час, а расстояние, которое онипроходят достигает 160 км. Знаменитое извержение Везувия 79 года н.э.погребло город Помпеи под толстым слоем пепла. Другой город, Геркуланум,был залит грязевыми потоками, возникшими в результате сильных дождей,размывших мощные отложения пепла. Когда грязь застыла, город Геркуланумбыл прочно "забетонирован" под слоем, более глубоким, чем слой пеплапокрывший Помпеи. 10 самых активных вулкановЯрлыки:вулканы |литосфера
