Аватар
География, опубликовано 2018-08-22 21:33:53 by Гость

Выделите самые влажные черты природы каждого из океаноа

Аватар
Ответ оставил Гость

Тихий океан — самый большой по пло­щади из океанов; его природа чрезвы­чайно разнообразна. Этот океан отли­чается своей глубиной и возрастом об­разования, исходя из гипотезы дрей­фа материков А. Вегенера. Разнообразен рельеф дна океана. Здесь можно выде­лить океанические хребты, плато и кот­ловины. Разнообразен климат в цент­ральных, северных и южных акваториях океана, что влияет на формирование раз­личных по составу водных масс, различ­ных сочетаний растительного и животно­го мира.
Атлантический океан — второй по величине океан после Тихого океана. Площадь 91,6 млн. км², из которых около четверти приходится на внутриконтинентальные моря. Площадь прибережных морей невелика и не превышает 1 % от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,7 млн. км³, что равно 25 % объема Мирового океана. Средняя глубина 3600 м, наибольшая — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико). Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным членением на региональные акватории: моря и заливы. Название произошло от имени титана Атласа (Атланта) в греческой мифологии или от легендарного острова Атлантида.

Из всех океанов Атлантический занимает наиболее важное место в жизни человечества. Сложилось это исторически.
Как и Тихий океан, Атлантический вытянут от субарктических широт до Антарктиды, но уступает ему по ширине. Наибольшей ширины Атлантика достигает в умеренных широтах и сужается к экватору.Береговая линия 
По величине Индийский океан это третий на Земле. Природа его имеет много общего с природой Тихого океана, это особенно касается свойств водных масс и разнообразия органического мира.Географическое положение Индийского океана своеобразно. Береговая линия расчленена слабо, островов мало. В рельефе дна выделяются срединно-океанические хребты, разбитые рифтами и поперечными разломами, многочисленные котловины. Шельф узкий, широким он становится только в Персидском заливе, большая часть океана лежит в экваториальном, субэкваториальном и тропическом климатических поясах, только южная часть охватывает высокие широты, вплоть до субантарктических.Особенность климата океана – сезонные муссоны в северной его части.
Северный Ледовитый океан — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой. Площадь 14,75 млн. кв. км, средняя глубина 1225 м, наибольшая глубина 5527 м в Гренландском море. Объём воды 18,07 млн. км³. 

Этот океан отличается суровостью климата, обилием льдов и относительно малыми глубинами. Жизнь в нем полностью зависит от обмена водой и теплом с соседними океанами.
В Ледовитом океане выделяют два природных пояса. Граница полярного (арктического) пояса на юге примерно совпадает с краем континентального шельфа. Эта наиболее глубоководная и суровая часть океана покрыта дрейфующими льдами. Летом льдины покрываются слоем талой воды. Этот пояс малопригоден для жизни организмов. 

Часть океана, прилегающая к суше, относится к субполярному (субарктическому) поясу. В основном это моря Ледовитого океана. Природа здесь не так сурова. Летом у берегов вода свободна ото льда, сильно опреснена реками. Проникающие сюда теплые воды из Атлантики создают условия для развития планктона, которым питаются рыбы.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.