Аватар
География, опубликовано 2018-08-22 15:15:14 by Гость

Приспособление растений и животных к природным зонам Помогите, пожалуйста)))

Аватар
Ответ оставил Гость



Приспособляемость растений к окружающей среде

Растенияраспространены на Земле почти повсеместно. Исключение составляютбольшая часть Антарктиды, Гренландии, острова Северного Ледовитогоокеана и верхние части горных массивов. Необыкновенная приспособленностьрастений к различным местам обитания поистине удивительна. Бывает дажетрудно представить, как то или иное растение может существовать втрудных, порой экстремальных условиях природной среды. А они живут,растут, развиваются и дают потомство!

Живя в условиях КрайнегоСевера или жаркого юга, растения приспосабливают строение своейдревесины, листьев, побегов к конкретным условиям. Это дает имвозможность жить при очень низких или, наоборот, при очень высокихтемпературах почвы и воздуха, при избытке или недостатке освещения ивлаги.

Чем жестче и тяжелее условия обитания, тем гениальнее иразнообразнее приспособляемость растений к превратностям окружающейсреды. Нередко приспособление заходит столь далеко, что внешняя среданачинает полностью определять форму растения. И тогда растения,относящиеся к различным семействам, но обитающие в одних и тех жесуровых условиях, часто становятся внешне столь похожими друг на друга,что это может ввести в заблуждение в отношении истинности их родственныхсвязей.

Например, в пустынных областях для многих видов, и,прежде всего, для кактусов, наиболее рациональной оказалась форма шара.Однако не все то, что имеет шарообразную форму и утыканошипами-колючками, - кактусы. Столь целесообразная конструкция,позволяющая выжить в тяжелейших условиях пустынь и полупустынь, возниклаи в других систематических группах растений, не принадлежащих ксемейству кактусовых. И наоборот, кактусы не всегда приобретают формушара или колонны, усеянной колючками.

Кактусы

Кактусы,которые приспособились жить в кронах лесных великанов и стебли которых,подобно лианам, свисают до самой земли, широко распространены втропических лесах Центральной и Южной Америки. Некоторые из них обитаютдаже на Мадагаскаре и Цейлоне.

Лазящие кактусы - это ли непоразительный пример способности растений приспосабливаться к новымусловиям жизни? Но он не единственный из многих сотен других.

Лазящие кактусы

Обычнымиобитателями тропических джунглей являются вьющиеся и лазящие растения, атакже растения-эпифиты, поселяющиеся в кронах древесных растений. Всеони стремятся как можно скорее выбраться из вечных сумерек густогоподлеска девственных тропических лесов. Они находят путь наверх, ксвету, не создавая при этом мощных стволов и опорных систем, требующихогромных затрат строительного материала. Они спокойно карабкаются вверх,пользуясь «услугами» других растений, выступающих в роли опор. Для тогочтобы успешно справиться с этой новой задачей, растения изобрелиразнообразные и довольно совершенные в техническом отношении органы:цепляющиеся корни и черешки листьев с выростами на них, шипы на ветвях,цепляющиеся оси соцветия и т. д. В распоряжении растений имеютсяпетли-арканы; специальные диски, с помощью которых одно растение своейнижней частью прикрепляется к другому; подвижные усиковидные крючочки,вначале впивающиеся в ствол растения-хозяина, а затем разбухающие в нем;разного рода сдавливающие приспособления и, наконец, весьма изощренныйаппарат захватывания.

Таким образом, все растения и животныепостоянно адаптируются к окружающей среде. Чтобы понять, как этопроисходит, необходимо рассматривать не только животное или растение вцелом, но и генетическую основу адаптации.


Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.