Природные зоны восточной сибири
И-за большой протяженности с севера на юг Восточная Сибирьхарактеризуется разнообразием ландшафтов от арктических пустынь до степей.Однако наибольшие площади занимает таежная зона. Нигде в России тайга незаходит так далеко на север и не спускается так далеко к югу, как в ВосточнойСибири. Ширина лесной зоны местами превышает 2 тысячи километров.
Распространениютаежной растительности севернее полярного круга (в соседней Западной Сибири наэтой широте расположена тундра) способствует относительно теплое лето. В своюочередь, низкие зимние температуры не позволяют расти лиственным деревьям, ипоэтому тайга распространяется на юг. В этих широтах на Восточно-Европейскойравнине были широколиственные леса, а в Западной Сибири – степи.
Главнаялесообразующая порода Восточной Сибири – лиственница. Дерево, сбрасывая на зимухвою, способно противостоять сильным морозам. Кроме того, древесина лиственницыисключительно плотная, содержит мало влаги и не растрескивается вдоль волокондаже при очень низких температурах.
ВПрибайкалье к лиственнице примешивается сибирская сосна, которую ошибочноназывают кедром.
Хвойныелеса покрывают и большую часть склонов гор юга Восточной Сибири. На горныхсклонах, помимо светлохвойных лиственнично-сосновых лесов, встречаютсятемнохвойные елово-пихтовые леса. Сухие межгорные котловины заняты степнойрастительностью.
