День германцев история средних веков
/Самая древняя находка на территории Германии - челюсть так называемого гейдельбергского человека(600-500 тысяч лет). Ок. 100 тыс. лет назад здесь жили неандертальцы. В40-35 тыс. лет до н.э. пришли кроманьонцы. К их культуре относятнаходки самой древней скульптуры Венеры Швабской, человекольва и древнихфлейт. В эпоху раннего неолита на территорию Германии с территориисовременных Венгрии и Австрии пришли новые группы населения, которыеначиная с 5500 г. до н. э. поселились главным образом на плодородныхравнинах вдоль крупных рек. Эти люди занимались растениеводством иживотноводством, изготавливали особенную керамику, которая из-засвоеобразного тисненого орнамента получила название линейно-ленточной.Эта культура отличалась крупными некрополями, сооружением длинных домов исобственными религиозными представлениями, коренным образомотличавшимися от представлений соседних племен охотников-собирателей,все еще остававшихся на стадии мезолита.
В бронзовом веке территорию Германии занимают носителииндоевропейских языков, поглотившие местное автохтонное население.Образовались следующие этнические группы: кельты, областьраспространения которых в период с 1200 г. и до римской экспансииохватывала большую часть Европы; венеты, носители не сохранившегося донаших дней индоевропейского языка, обитавшие в античный период к востокуот германцев. После Великого переселения народов венеты исчезли; такназываемый северо-западный блок, группа населения центральной Европы,говорившая на языках, отличных от кельтских и германских и постепеннокельтизированная или германизированная в еще дописьменный период.
В период роста и распространения Римского государства и позднее, вовремя великого переселения народов, римляне селились в области юга изапада современной Германии. Римские войска занимали область вдоль Дунаяи Рейна примерно до 5 в. н. э. После миграции почти всех германцев,живших к востоку от Эльбы, их земли заняли славяне, которые продолжализанимать их вплоть до того, когда в результате «восточной колонизации»немцы вернули себе эти земли в 11-14 вв. Из смешения всех этих народовобразовались предки современного немецкого народа.наверхГермания в античную эпохуГерманцы (Germanen) были ближайшими соседями кельтов, населявшихЦентральную и Западную Европу. Первое упоминание о них встречается в 4в. до н. э. Однако данные археологов свидетельствуют о том, что сложениепрагерманского этнического и языкового субстрата, восходящего киндоевропейской общности, на севере Европы можно отнести к периоду ок.1000 г. до н. э. К 1 в. до н. э. германцы заняли регион, примерносовпадавший с территорией современной Германии. Этимология самого слова"Germanen" еще остается неясной.
По географическому признаку германцы делились на несколько племен.Батавы, бруктеры, хамавы и другие принадлежали к племенам, жившим междуРейном, Майном и Везером. Алеманы населяли южную часть бассейна Эльбы.Бавары жили в горах на юге. Хавки, кимвры, тевтоны, амвроны, англы,варины и фризы осели на побережье Северного моря. От средней и верхнейЭльбы до Одера поселились племена свевов, маркоманнов, квадов,лангобардов и семнонов; а между Одером и Вислой - вандалы, бургунды иготы. В южной Скандинавии осели свионы и гауты.
В 1 в. до н. э. германцы жили родовым строем. Верховная власть вплемени принадлежала народному собранию. В хозяйстве важную роль игралоскотоводство. Собственность на землю была коллективной. Начинализарождаться социальные противоречия между общинниками и знатью, имеющейбольше рабов и земли. Междоусобные войны были главным промыслом.
Первые контакты между германцами и Римом относятся к 58 г. до н. э.Тогда Юлий Цезарь нанес поражение свевам, во главе которых стоялАриовист. Это произошло на территории Северной Галлии - современногоЭльзаса. Тремя годами спустя Цезарь вытеснил еще два германских племениза Рейн. Примерно в то же время в литературе появляются описаниягерманцев как отдельной этнической группы, в том числе и в "Записках огалльской войне" Цезаря. В 12 г. до н.э. была начата масштабнаягерманская кампания Нерона Клавдия Друза, получившего титул Германика.Границы империи были расширены до Альбиса (Эльбы) и к 7 г. до н. э.большинство племен были покорены. Территория между Рейном и Эльбойнаходилась под властью римлян недолго - до восстания Арминия.Арминий, сын вождя херусков, был отправлен в Рим в качестве заложника,получил там образование, служил в римском войске. Позднее он вернулся всвое племя и служил римскому наместнику Вару. Когда в 9 г. Вар свойском и обозом двинулся на зимние квартиры, Арминий отстал со своимвойском от основного и напал на отдельные отряды в Тевтонском лесу. Затри дня германцы уничтожили всех римлян (от 18 до 27 тысяч человек).Границей римских владений стал Рейн. Была построена линия укреплений"лимес" от Рейна до Дуная, следы которой сохранились до сих
