Аватар
История, опубликовано 2018-08-22 22:25:11 by Гость

Особенности Политической и Духовной жизни общества в 20-е годы. 1) В чем заключались особенности образования в 20-е годы? 2) Как интеллигенция относилась к новой советской власти? 3) Каким образом, большевики установили контроль за духовной жизнью общества (цензура, религия)? 4) В чем проявилось новое искусство?

Аватар
Ответ оставил Гость

В 20-40-е годы в СССР, несомненно, произошел мощный культурный сдвиг.Если социальная революция уничтожила в стране полусредневековую сословность,разделявшую общество на "народ" и "верхи", то культурныепреобразования за два десятка лет двинули ее по пути преодоленияцивилизационного разрыва в повседневной жизни многих десятков миллионов людей.В невообразимо короткий срок материальные возможности людей перестали бытьсущественным барьером между ними и по крайней мере элементарной культурой,приобщение к ней значительно меньше стало зависеть отсоциально-профессионального статуса людей. И по масштабу, и по темпам этиизменения и в самом деле можно считать общенародной "культурной революцией".
Однако культурные преобразования, во-первых, оказались хотя и широкими, новесьма бедными. Они порождали, в сущности, "полукультуру" или дажеквазикультуру, замешенную на причудливой духовной маргинальности миллионов имиллионов людей. Но это не ошибка и не вина советской власти тех лет - иначе ибыть не могло: грандиозность масштабов и молниеностность темпов высокогокачества культурности не обеспечивают. Во-вторых, культура"навязывалась" народу: жестким регулированием сельской жизни -колхозной системой, а городской - "мобилизационными возможностями"заводских ударных строек, организационным и пропагандистским натискомгосударственных планов "охвата", комсомольских кампаний, профсоюзныхсоревнований. Тем самым проращивание потребности в культуре подменялось, по существу,диктатом общественных структур и давлением общественной атмосферы. Это уже былаисторическая ошибка, порожденная уверенностью во всесилии "революционногонатиска".
Рвение, с которым гиперполитизированный революцией строй стремился к созданию внашей стране "культуры нового типа", уже в 20-е годы получило"марксистское" теоретическое обоснование. Были"установлены" эти "основные черты"; коммунистическаяидейность и партийность, коллективизм, интернационализм и патриотизм,руководство КПСС и советского государства планомерным развитием культуры.Именно это и объявлялось "новым шагом в духовном развитиичеловечества", его "вершиной".
В нашей стране произошел насильственный разрыв с культурно-историческойтрадицией. Борьба с "пороками старой культуры" привела кзначительному обеднению, а во многих отношениях и разрушению этой традиции.
Функция обслуживания предъявляла свои требования к облику культуры, еесодержанию: она стала создавать "положительные образы" дляподражания, поставлять разоблачения явлений и характеров для их изживания, онастала "отражать", иллюстрировать, насаждать границы вместо того,чтобы изведывать непостигнутое и возвышать человека над изнуряющим его наличнымбытием. Культура творящая и расковывающая превратилась в фабрику предписанногосчастья. И все это - тоже "культурная революция". Она состоялась,хотя и вовсе не полностью достигла своих целей: Маяковский и Шолохов, Леонов иТвардовский, Шостакович и Свиридов, Эйзенштейн и Товстоногов, сотни другихтворцов сохранили и продолжили традиции отечественной и мировой культуры.




Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.