Аватар
История, опубликовано 2018-08-22 23:21:35 by Гость

Какие обстоятельства побудили И. Болотникова выступить против московского правилельства Василия Шуйского? Заранее спасибо)))

Аватар
Ответ оставил Гость

Крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова 1606—07, высший этап Крестьянской войны начала 17 в. в России против феодально-крепостнического гнёта. Её причина — усиление эксплуатации крестьян в конце 16 в. , связанное с ростом феодальной земельной собственности и оформлением крепостного права в общегосударственном масштабе (установление заповедных лет, пятилетнего срока сыска беглых крестьян указом 24 ноября 1597, отмена права кабальных холопов на погашение долга и установление принципа службы до смерти господина и др.) . Конец 16 в. характеризуется подъёмом классовой борьбы (восстания крестьян в ряде монастырских вотчин) . Новое обострение социальных противоречий было вызвано голодом 1601—03, который был причиной массового бегства крестьян и холопов в южные районы страны. В сентябре 1603 вспыхнуло крупное восстание холопов и крестьян под предводительством Хлопка. Пытался использовать восставших крестьян и холопов Лжедмитрий I.
К середине 1606 отдельные выступления крестьян вылились в восстание под предводительством И. И. Болотникова. Основную силу восстания составляли холопы и крестьяне. В нём участвовали также посадские люди, стрельцы и казаки. В лагере восставших были дворянские отряды Г. Сумбулова и П. Ляпунова и пёстрые по составу отряды И. Пашкова. На пути к Москве Болотников рассылал "листы" с призывом к расправе с феодалами. "Листы" содержали социальные и политические требования восставших; уничтожение феодальной собственности, крепостничества и замена царя В. И. Шуйского "хорошим царём Дмитрием".
Восстание началось летом 1606 на Ю.— З. России. После разгрома в августе 1606 войск царских воевод Ю. Н. Трубецкого под Кромами и И. М. Воротынского под Ельцом восставшие двинулись на Москву: отряды И. И. Болотникова — от Кром к Калуге, а отряды Пашкова — от Ельца через Новосиль к Туле. Продвижение на С. , победы Болотникова на рр. Угре и Лопасне (конец сентября) и занятие им гг. Алексина и Серпухова привели к расширению района восстания на "береговые города" (по р. Оке) и на Тульско-Рязанский район. К восстанию примкнули тульские и рязанские помещики, выступившие против Шуйского. На р. Протве войска Шуйского нанесли поражение Болотникову, однако этот успех был сведён на нет разгромом царских воевод у села Троицкого (близ Коломны) отрядами Пашкова, который около 7 октября достиг Москвы. Три недели спустя сюда с главными силами подошёл Болотников, ставший лагерем в с. Коломенском.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.