В чем проявлялось укрепление роли государственного аппарата при новом царе?
Дело в том, Николай 1, в отличие отАлександра 1, хотел сам решать все государственные вопросы, пусть даженезначительные. Он взял под собственный контроль все дела Министерств иВедомств, путем расширения Собственной канцелярии его Величества. Со временемэта канцелярия практически заменила кабинет Министров.
В январе 1826 года царю пришлось создатьвторое отделения своей канцелярии, главным здесь он назначил г-на Сперанского,которого вернул из ссылки. На реформатора- Сперанского возлагалась большаяответственность – необходимо было срочно подготовить единый Свод законов.Сперанский справился со своей работой за пять лет – это было 45 томов законов иуложений!!!!!!
В декабре 1826 г. Николай 1 создал ещесекретный комитет под предводительством некоего графа В.П. Кочубея. Царя емуочень доверял и поручил составить ему проект реформы государственногоуправления. Но Кочубей не справился споставленной задачей, не потянул (это ж не Сперанский)…
Вообще, Николай 1 очень раздул штат государственныхчиновников, к концу его правления их насчитывалось уже порядка90 тыс. человек. Всеони трудились на блага государства.
