Как современники оценивали внешнюю политику Германии
Основные направлениягерманской внешней политики: дальнейшее развитие ЕС, углублениеинтеграции не только в экономической, но и во внутри- ивнешнеполитической сферах, а также формирование общей внешней политики иполитики безопасности; преобразование институциональной структуры ЕСдля повышения эффективности Союза в условиях глобализации и расширенияЕС на восток; обеспечение эффективной интеграции в ЕС новых членов;укрепление общеевропейского сотрудничества в рамках ОБСЕ; дальнейшееразвитие НАТО и трансатлантического сотрудничества, недопущениенапряжённости и конфликтов внутри организации при обнаруженииразногласий; усиление роли международных организаций, прежде всего ООН, иболее активное участие Германии в их деятельности; укрепление иуважение прав человека во всем мире; расширение партнёрских отношений состранами–соседями ЕС – регионами Средиземноморья, Ближнего Востока иСНГ; обеспечение устойчивого развития в мире, предупреждениевозникновения глобальных катастроф.
Центральными остаются задачи разоружения, контроля за вооружениями и нераспространение оружия массового поражения.
Германияявляется членом НАТО и одним из ближайших союзников США. Трагическиесобытия 11 сентября в США заставили руководство ФРГ в значительнойстепени пересмотреть основные принципы своей внешней и обороннойполитики. Об этих переменах объявил в октябре 2001 г. канцлер ГерхардШрёдер, выступая перед депутатами бундестага. «Принятие международнойответственности при одновременном стремлении избежать непосредственносвязанных с этим рисков не может и не должно оставаться лейтмотивомгерманской внешней и оборонной политики, – подчеркнул Шрёдер. – Мы,немцы, стоим в первом ряду в деле последовательного обеспечения мира напланете». Изоляция от участия в важнейших международных процессахстановится для Германии достоянием истории. Внешняя политика Германиипостепенно приобретает глобальный характер.
На современном этапеновая германская оборонная и внешняя политика, в частности, предполагаетбольшую степень независимости правительства в вопросах развитиядвусторонних и многосторонних отношений, участия бундесвера в операцияхза пределами Европы.
По решению правительства, которое,несмотря на сопротивление со стороны многочисленных пацифистскихорганизаций, было утверждено парламентом в октябре 2001 г.; около 4 тыс.военнослужащих ФРГ вошли в возглавляемую США антитеррористическуюкоалицию для ведения и обеспечения боевых действий на территорииАфганистана. Конституция ФРГ длительное время запрещала использованиевооруженных сил страны в международных конфликтах. Это положение былоизменено в 1994 г., когда германские войска с миротворческими целямибыли посланы в Боснию и Герцеговину.
С другой стороны,летом 2002 г. правительство Германии весьма категорично высказалосьпротив войны США с Ираком и, тем более, против участия Германии в этойвойне.
Среди стран ЕС Германия является наиболее последовательнымсторонником расширения этой влиятельной организации за счет странЦентральной и Восточной Европы. Именно Германия проявляет наибольшуюзаинтересованность в сохранении политической стабильности в странах,расположенных на востоке от ее границ, так как именно в этот регионнаправляется 53% ее экспорта. На рубеже веков интенсивно создаютсясовместные предприятия с Польшей, Венгрией, Чехией, другими странами.Хотя в самой Германии в последнее время раздается все больше голосовпротив такой политики правительства, которая, по мнению многих экспертови рядовых граждан, приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки наэкономику страны.
Большое внимание уделяется в Германии развитиюотношений с Россией. Германия проявляет большой интерес к импортуроссийского природного газа и нефти, участию германского капитала в ихразработке и транспортировке. Значительно расширилось сотрудничествомежду крупнейшими компаниями двух стран «Газпромом» и «Рургазом».
Впоследние годы расширилось экономическое сотрудничество Германии сКитаем, Индией, где создаются германские торговые представительства имногочисленные совместные предприятия. В эти страны интенсивно проникаетгерманский капитал. Германию особенно интересуют японские, тайванские,южнокорейские разработки новейших технологий.
Особенноактивизировались в последнее время отношения с Турцией. Как известно, вГермании постоянно расширяется турецкая диаспора, а Берлин стал самымбольшим после Стамбула и Анкары «турецким» городом. Турциястановитсяважнейшим внешнеэкономическим партнером Германии и своеобразными«воротами» на Ближний и Средний Восток. Товарооборот с этой страной в2001 г. составил уже 2% от суммарного показателя Германии во внешнейторговле.
