Мини соченение о Ибрае Алтынсарине
В рекомендательные списки для внеклассного чтения в школах включалисьнаучно-популярные книги по истории, географии, физике, химии,естественным наукам.
В центре внимания Ибрая Алтынсарина стояли просветительские задачишкольных и учительских библиотек. По его представлениям они должны статьподлинным очагом культуры среди населения и поэтому необходимо, какможно шире использовать их фонды, превратить библиотекив общедоступныеучреждения. Цель библиотекпри школах, по мнению Алтынсарина, заключаетсяне в том только, чтобы книгами из них пользовались одни учащиеся иучителя, но чтобы и окончившие курс грамотные люди имели в степи места,откуда есть возможность брать полезные книги и руководство к дальнейшемуобразованию. Он сам снабжал библиотеки книгами и учебными пособиями.
Ибрай Алтынсарин проявлял повседневную заботу о духовном росте учителей,всячески содействуя повышению их культурного уровня и улучшения ихметодической подготовки. Он считал обязательным использование учителямиметодической литературы и педагогических журналов и, с этой же целью,приобретает для них произведения крупных ученых и виднейших педагогов,тщательно изучая и снабжая своими отзывами.
Например, для учителей Гурьевской области, им выписывались журналы«Семья и школа» и «Народная школа». Для школьных библиотекприобреталисьтакие книги, как «Педагогика» Бобровского, «Систематический обзорнародной учебной литературы», «Великая дидактика» Коменского, «Роднойязык» Бунакова, «Наш друг» Корфа, «Земная суша и океан» Реклю.
В русско-казахских школах в 1880-1883 гг., наибольшим успехомпользовались учебники Бунакова – букварь и книга для чтения «В школе идома».
«Изыскивать же способы к обогащению вообще библиотекцентральных училищ яне перестаю и надеюсь, рано или поздно, поставить оные на хорошуюступень, чтобы они могли более или менее удовлетворить потребностьграмотной части казахского народа заниматься чтением и самообучением» -писал Алтынсарин в одном из своих писем.
Таким образом, Ибрай Алтынсарин стремился сделать школы и библиотекиочагом культуры и просвещения казахского народа. Под его руководством вподведомственных ему учебных заведениях сложились хорошие традиции поиспользованию библиотечных фондов в учебно-воспитательной работе.
По имеющимся статистическим данным на 1 января 1914 года на всейтерритории Казахстана уже насчитывалось 139 библиотекс общим книжнымфондом 98 тысяч томов. В это число входили все общедоступныебиблиотекитипа массовых, независимо от ведомственной принадлежности.Больше половины всей литературы – 50300 томов приходилось на долю 44городских библиотек и только 47700 книг находилось в 95библиотекахсельской местности. И в том была непосредственная заслугавеликого Ибрая!
