Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 20:51:46 by Гость

Сочинение о вещем Олеге!!!!!!Срочно!!!!!!!!42бала!!!!!

Аватар
Ответ оставил Гость

А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге
    Из летописей известно, что в начале X века в Киеве правил князьОлег. Он совершил удачный поход на Цареград, заключил с Византиейвыгодный для русских купцов торговый договор. В ответ на набеги кочевыхплемен с востока Олег со своим войском совершил большой поход в сторонуКаспийского моря и расправился с хазарами.
    Народ складывал о боевых походах и самом Олеге легенды, былины,сказки, песни. В народных преданиях Олег изображается кудесником,умеющим обернуться зверем и птицей, и даже маленьким муравьем. О немрассказывается, как об умном воине, сумевшем перехитрить греков, которыезакрыли цепями Босфорский пролив, а Олег, поставив ладьи на колеса,подъехал к самому городу Цареграду. В народе Олега называли вещим за то,что он много знал, был мудрым князем, умел предсказывать будущее. ПоэтАлександр Сергеевич Пушкин интересовался историей русского государства.Он читал летописи, изучал архивы. Поэт хорошо знал народное творчествои, наверное, ему были известны легенды о князе Олеге. И поэт написал«Песнь о вещем Олеге», очень похожую на народную былину.
    А. С. Пушкин рассказывает о князе Олеге как о былинном богатыре.Ему покорны воды и суша, его щит висит на воротах Цареграда, его боятсяи ему завидуют недруги, «и пращ, и стрела, и лукавый кинжал» не могутнанести ему ран. А. С. Пушкин рассказывает легенду о том, как,возвращаясь из похода, Олег встретил кудесника. В ответ на вопрос князя,«...скоро ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землею?»,кудесник ответил: «...примешь ты смерть от коня своего».
    У Олега был очень хороший конь, который много раз спасал емужизнь во время сражений. Князь называл его товарищем, верным другом,верным слугой. Когда Олег услышал предсказание кудесника, он решилрасстаться с конем и приказал отвести коня в луга и хорошо за нимухаживать. Олег думал, что так он сумеет избежать своей смерти.
    Прошло много лет. Было много походов, битв. Князь Олег не погиб.Во время одного пира Олег вспомнил о своем старом боевом друге — коне.Ему сказали, что конь уже умер. Олег рассердился: зря он поверил тогдакудеснику и расстался с любимым конем. Он захотел увидеть кости коня ивместе с гостями пошел на берег Днепра. Там он ногой «на череп конянаступил и молвил: «Спи, друг одинокий! Твой старый хозяин тебяпережил». Но в этот момент из черепа коня выползла змея, обвилась вокругног и ужалила князя. Так сбылось предсказание кудесника.
    В летописях нет сведений о том, как в действительности умеркнязь Олег. Легенда об Олеге, так красиво рассказанная А. С. Пушкиным вформе старинной песни, становится похожей на правду.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.