Как проанализировать рассказ муму
Иван Сергеевич Тургенев свое произведение «Муму» написал подвпечатлением событий, которые его волновали в тот период. Ведь все то,что волнует писателя, отображается на его творчестве. Выполнив анализрассказа «Муму», нетрудно найти этому подтверждение. Тургенев былистинным патриотом, переживал за дальнейшую судьбу России. Поэтомусюжет, описанный в его произведении, – это вызов эпохе того времени,вызов крепостному праву. Рассказ «Муму» - не только повествование особытиях, которые происходили в русской деревне, это произведение, которое заставляет нас размышлять и думать.
Анализ произведения «Муму» показывает, что в образе дворника ГерасимаТургенев символически показал русский народ, его прекрасные черты.Доброта, богатырская сила, любовь к труду и чуткость – такие качествачеловека вложил в образ Герасима, автор. Он дает Герасиму характеристикусамого замечательного человека из всей прислуги. Тургенев представляетГерасима как очень сильного человека, который может много работать:«дело спорилось в его руках». Автор любит своего героя, ответственного иаккуратного, который постоянно в чистоте содержит весь хозяйский двор.Да, он нелюдим, что подтверждает то, как описана его каморка, накоторую он всегда навешивал замок. «Он не любил, чтобы к нему ходили» -пишет Тургенев. Любовь и сочувствие всегда брали верх над грознымобразом Герасима. Его доброе сердце всегда было открытым.Уважение к себе, к своему труду Герасим завоевал у всей дворни,несмотря на свой угрюмый вид. Пусть необщительный, но «он их понимал, вточности исполнял все приказания, но и права свои тоже знал, и уже никтоне смел садиться на его место в застолице». Точно стараясь исполнятьвсе приказы барыни, Герасим сохраняет чувство собственного достоинства.Анализ рассказа Тургенева «Муму» еще раз подтверждает тот факт, чтоГерасим не имел человеческого счастья. Ему, мужику из деревни, трудножить в городе, там он не сможет общаться с природой. Он чувствует, чтолюди стараются обойти его стороной. Герасим полюбил Татьяну, но еевыдали за другого. Глубокое несчастье поселяется в душе Герасима.
И в тот момент, когда ему так тяжело, появляется небольшая надежда насчастье – маленький щенок. Спасенный из реки Герасимом, онпривязывается к нему так же, как и хозяин к щенку. Имя щенка – Муму.Муму всегда рядом с Герасимом, ночью сторожит дом, а утром прибегает егобудить. Казалось бы, что человек нашел для себя отдушину, но в этотмомент барыня узнает о щенке. Она хотела подчинить себе это маленькоесущество, но щенок не повинуется ей. Не понимая того, как можно ее непослушаться, она распоряжается щенка убрать. Хозяин собаки закрывает ее всвоей каморке, но лай ее выдает. И тут Герасим решается на решительныйшаг – убивает своего единственного друга. Почему так случилось? «Почему Герасим утопил Муму – здесь более глубоко раскрыта эта проблема.Сделав глубокий анализ произведения Тургенева «Муму», мы видим нетолько несчастного Герасима, но и в его лице несчастных крепостных,которые, будучи «немыми», надеются на то, что придет время, когда онисмогут победить своих угнетателей.
