Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 23:39:09 by Гость

Образ Пугачева + и - в повести Капитанская дочка

Аватар
Ответ оставил Гость

Средидействующих лиц романа есть две исторические фигуры: императрицаЕкатерина и Пугачев. Екатерина появляется только в конце романа как лицоэпизодическое, и ее образ не раскрыт до конца. Более широко иреалистично раскрыт образ Пугачева.
Пугачеввпервые появляется перед нами в главе II романа в роли случайногодорожного спутника Гринева. Его хладнокровие и уменье ориентироваться вобстановке спасают Гринева во время бурана. Эта же глава знакомит нас свнешностью и народным языком Пугачева. Во второй части романа судьбаснова сталкивает с ним Гринева. Пугачев умеет платить добром за услугу,оказанную ему когда-то: он избавляет Гринева от смерти, отпускает его насвободу и помогает спасти Марью Ивановну. Пугачев держит себя сГриневым просто и великодушно, хотя Гринев и не скрывает, что считаетего самозванцем (гл. VIII]. Восстание Пугачева для Гринева - «бунт,бессмысленный и беспощадный». Тем не менее симпатия к вождю восстаниязаставляет Петра Андреевича позже сожалеть о его казни.

Личность Пугачева как вождя восстания раскрывается во второй части романа.
Вхарактере его много положительных черт: смелость, природная сметливостьи ум, находчивость, настойчивость, справедливость, великодушие. Этистороны его характера делают его чрезвычайно популярным в угнетеннойнародной массе. Он смело ведет за собой народ. За Пугачевым идут иугнетенные народы Поволжья и Урала (башкиры, казаки), и крепостнаякрестьянская масса, и горнозаводские рабочие, и казачество. Воззванияего, написанные простым и выразительным языком, производят на народсильнейшее впечатление. Правда, Пугачев жесток и скор на расправу. Так,он без раздумий отправляет на виселицу капитана Миронова и ИванаИгнатьевича. Но жестокость эта была естественно обусловлена законами тойклассовой борьбы, знамя которой он поднял. Таков Пугачев как вождькрестьянской массы.

Пугачевв романе - не изверг и не разбойник, как рисовали его многиесовременники Пушкина, а великодушный, даже благородный человек. Такоеизображение Пугачева в дни Пушкина имело, несомненно, прогрессивныйхарактер и способствовало более объективному взгляду на личность вождянародного восстания.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.