Прошу помогите Сочинение Характер Мцыри М.Ю.Лермонтов
Идейное содержание поэмы выражено в её центральном и по существуединственном образе — Мцыри. Его исповедь — главная часть поэмы, вкоторой с особой полнотой и глубиной раскрывается духовный мир героя.(Данный материал поможет грамотно написать и по теме Образ и характерМцыри в поэме Мцыри. Краткое содержание не дает понять весь смыслпроизведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокогоосмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей,рассказов, пьес, стихотворений.) Но исповеди Мцыри предшествуетвступление от автора, в котором не только даётся краткое изложение всегосюжета, но и содержатся указания, позволяющие судить о характере Мцыри.
Ещё ребёнком Мцыри проявил «могучий дух его отцов», стойкость ивыносливость, гордость. «Пугливый и дикий», он «без жалоб» переносилболезнь:
...даже слабый стон
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал.
Сдетских лет попав в монастырь, он не мог примириться с жизнью средичужих людей, вдали от родины, от своего народа. «Он знал одной лишь думывласть» — вернуться в родной аул,
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.
Мечтао вольной жизни всецело захватила Мцыри, борца по натуре, силойобстоятельств вынужденного жить в ненавистном ему мрачном монастыре.
Толькона воле, в те дни, которые Мцыри провёл вне монастыря, раскрылось всёбогатство его натуры: свободолюбие, жажда жизни и борьбы, упорство вдостижении поставленной цели, несгибаемая сила воли, мужество, презрениек опасности, любовь к природе, понимание её красоты и мощи.
Онпроявляет упорство в достижении поставленной цели — вернуться народину. При встрече с грузинкой он не заходит в саклю, чтобы утолитьголод:
...Я цель одну — Пройти в родимую страну, Имел в душе — и превозмог Страданье голода, как мог. .
Мужество,волю к победе проявляет Мцыри в борьбе с барсом. В его рассказе о том,как он спускался со скал к потоку, звучит презрение к опасности:
Но юность вольная сильна,
И смерть казалась не страшна.
Мцырилюбит природу, чувствует её красоту, понимает её. Он ощущает своёродство со свободной и мощной стихией. Истомившийся от душевногоодиночества в монастыре, Мцыри в общении с природой стремится победитьгнетущее чувство тоски по родине. Его душевное состояние, его жаждунайти родных людей выразительно раскрывают сравнения, к которым онприбегает, рассказывая о природе. Так, деревья шумят «свежею толпой, какбратья в пляске круговой»; сам он, «как брат, обняться с бурей был бырад»; «обнявшись крепче двух друзей». В предсмертном бреду ему кажется,что рыбка поёт о своей любви к нему.
Мцыри не удалосьдостигнуть своей цели — найти родину, свой народ. «На мне печать своютюрьма оставила»,— так он объясняет причину своей неудачи. Мцыри палжертвой обстоятельств, оказавшихся сильнее его. Но он умираетнепреклонным; дух его не сломлен. Для него понятия «жизнь» и «воля»неразрывно связаны.
...За несколько минут Между крутых и тёмных скал; Где я в младенчестве играл, Я б рай и вечность променял...
Мцыри просит отнести его перед смертью в то место сада, откуда виден ему родной Кавказ.
Вобразе Мцыри поэт выразил свои мечты о человеке-герое, которыйстремится к свободной жизни и способен на борьбу за неё. Отмечаяродственность стремлений Мцыри и самого Лермонтова, Белинский писал:«Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура уэтого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тениего собственной личности. Во всём, что пи говорит Мцыри, веет егособственным духом, поражает его собственной мощью!» Так же понял образМцыри и поэт Огарёв, друг Герцена. Он сказал, что Мцыри — «его(Лермонтова) самый ясный или единственный идеал».
