Сочинение-миниатюра на тему:"Над чем смеётся Гоголь в своей комедий "Ревизор"?"
Всемирно известная комедия Гоголя «Ревизор» была написана «с подачи»А.С. Пушкина. Считается, что именно он рассказал великому Гоголюисторию, легшую в основу сюжета «Ревизора».
Нужно сказать, что комедию приняли не сразу – и в литературныхкругах того времени, и при царском дворе. Так, император видел в«Ревизоре» «неблагонадежное произведение», критикующее государственноеустройство России. И только после личных просьб и разъяснения В.Жуковского пьесу допустили к постановке в театре.
В чем же заключалась «неблагонадежность» «Ревизора»? Гогольизобразил в нем типичный для России того времени уездный город, егопорядки и законы, которые устанавливались там чиновниками. Эти«государевы люди» были призваны обустраивать город, улучшать жизнь,облегчать существование его гражданам. Однако на деле мы видим, чточиновники стремятся облегчить и улучшить жизнь лишь себе, полностьюзабывая о своих должностных и человеческих «обязанностях».
Во главе уездного города стоит его «отец» - городничий АнтонАнтонович Сквозник-Дмухановский. Он считает себя вправе делать все, чтоугодно – брать взятки, воровать казенные деньги, чинить несправедливуюрасправу над горожанами. В результате город оказывается грязен и нищ,здесь творится бесчинство и бесправие, недаром городничий боится, что сприездом ревизора на него понесут доносы: «О, лукавый народ! А так,мошенники, я думаю, там уж просьбы из-под полы и готовят». Даже деньги,присланные на постройку церкви, чиновники успели растащить по своимкарманам: «Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодномзаведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабытьсказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапортпредставлял».
Автор отмечает, что городничий «очень неглупый по-своемучеловек». Он начал делать карьеру с самых низов, добился своегоположения собственными силами. В связи с этим мы понимаем, что АнтонАнтонович - «дитя» той коррупционной системы, которая сложилась иглубоко укоренилась в России.
Под стать своему начальнику и остальные чиновники уездногогорода - судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведенийЗемляника, смотритель училищ Хлопов, почтмейстер Шпекин. Все они непрочь запустить руку в казну, «поживиться» взяткой от купца, украсть то,что предназначено для их подопечных и так далее. В целом в «Ревизоре»складывается картина российского чиновничества, «всеобще» уклоняющегосяот истинного служения царю и Отечеству, которое должно быть обязанностьюи делом чести дворянина.
Но «социальные пороки» в героях «Ревизора» - только часть ихчеловеческого облика. Все персонажи наделены еще и индивидуальныминедостатками, которые становятся формой проявления их общечеловеческихпороков. Можно сказать, что смысл изображенных Гоголем характеровзначительно масштабнее их общественного положения: герои представляют нетолько уездное чиновничество или российскую бюрократию, но и «человекавообще», с легкостью забывающего о своих обязанностях перед людьми иБогом.
Так, в городничем мы видим властного лицемера, твердо знающего, вчем его выгода. Ляпкин-Тяпкин представляет собой философа-брюзгу,любящего продемонстрировать свою ученость, но выставляющего напоказтолько свой ленивый, неповоротливый ум. Земляника – это «наушник» ильстец, прикрывающий свои «грехи» чужими «грешками». Почтмейстер же,«угощающий» чиновников письмом Хлестакова, - любитель подглядывать «взамочную скважину».
Таким образом, в комедии Гоголя «Ревизор» перед нами предстаетпортрет российского чиновничества. Мы видим, что эти люди, призванныебыть для своего Отечества опорой, на самом деле являются егоразрушителями, уничтожителями. Они пекутся лишь о собственном благе,забывая при этом обо всех нравственных и моральных законах.
Гоголь показывает, что чиновники – жертвы той страшнойсоциальной системы, которая сложилась в России. Сами того не замечая,они теряют не только свою профессиональную квалификацию, но ичеловеческий облик – и превращаются в монстров, рабов коррупционнойсистемы.
К сожалению, на мой взгляд, в наше время эта комедия Гоголятакже чрезвычайно актуальна. По большому счету, ничего не изменилось внашей стране – бюрократия, чиновничество имеет то же лицо – те же порокии недостатки, - что и двести лет назад. Именно поэтому, наверное,«Ревизор» так популярен в России и до сих пор не сходит с театральныхсцен.
