Аватар
Литература, опубликовано 2018-08-22 22:51:15 by Гость

Сочинение на тему Пушкин а. с. - Кто виноват в трагической судьбе самсона вырина

Аватар
Ответ оставил Гость

Главным героем повести Пушкина "Станционныйсмотритель" является Самсон Вырин. Автор, описывая трагическую жизнь этогочеловека, сумел вызвать у читателей сочувствие и сопереживание к простомучеловеку.

Вот история, описанная в повести. У бедного станционного смотрителя растеткрасавица дочка Дуня. Она нравилась всем, кто останавливался на станции, былавсегда весела и приветлива. Однажды один проезжий гусар ночевал на станции.Наутро он сказался больным и остался еще на несколько дней. Все это время Дуняухаживала за ним, подавала питье. Когда гусар выздоровел и собрался уезжать,Дуня решила посетить церковь. Гусар предложил ее подвезти. Самсон сам разрешилдочке ехать с молодым человеком, сказав: "Ведь его высокоблагородие неволк и тебя не съест, прокатись-ка до церкви". Дуня уехала и больше невернулась. Самсон понял, что гусар увез ее с собой, да и болезнь его былаложная, он притворялся, лишь бы подольше остаться на станции. Бедный старикслег от горя, а как только оправился, поехал в Петербург икать дочь. Он нашелгусара Минского, проследил за ним и ворвался в комнату к Дуне. Та была вкрасивом платье, в богато обставленных покоях. Старик просит Минского отпуститьс ним

Дуню, но тот выгнал его, приказав больше никогда не появляться. Вернувшись настанцию, Самсон только и думал о том, что гусар погубит его дочь, натешится ивыгонит ее на улицу, а там она совсем пропадет. С горя он начал пить ивскорости умер.

Пытаясь ответить на вопрос, кто же виноват в его гибели, мы находим ответ всамой повести. В начале повествования рассказчик, попав в дом Вырина,рассматривает висящие на стене картинки. Они рассказывают об истории блудногосына. Сначала мы думаем, что они символизируют жизненный путь Дуни. Но, дочитавдо конца, понимаем, что картинки созвучны с жизнью Самсона Вырина. Картинка,где сын уходит из дому, говорит о том, что Самсон "уходит" от дочери.Он не верит в ее счастье, подозревает, что гусар обманет ее. Он не способенпредставить, что Минский женится на Дуне. На второй картинке сын окружен ложнымидрузьями. Так и Самсона обманул доктор, который приходил лечить якобызаболевшего гусара. Доктор подтвердил болезнь, побоялся рассказать Выринуправду. А сам он поверил ему, не догадываясь, что доктор сговорился с Минским.На третьей картинке изображен скитающийся сын, пасущий свиней. Так и Вырин,оставшись без дочери, начал пить от тоски, превращаясь из бодрого мужчины встарика. Последняя картинка говорит о "возвращении" отца к дочерипосле смерти. Дуня приехала навестить отца и нашла его на кладбище. А ведьМинский женился на ней, у них родились дети, жили они в достатке и любви. ТакСамсон Вырин оказался сам виноват в своей нелегкой судьбе. Не веря в счастьедочери, он изводил себя мыслями о ее падении. Воспоминания о Дуне вызывали внем боль и горечь, он корил себя, что сам разрешил ей поехать с гусаром вцерковь. Запив с горя, он пришел к плачевному концу. А мог бы общаться и сдочерью, и с мужем ее, и с внуками.

Так автор, сочувствуя переживаниям старика, дает понять читателям, что осуждаетограниченность мыслей "маленького человека", не способного верить инадеяться на лучшее. Но при этом Пушкин не презирает Вырина, а пытается понятьприроду этих самых мыслей.



Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.