Помогайте, вопрос "Быть или не быть" героический или повседневный, и объясните почему? Монолог гамлета.
Вот есть немного, но в преломлении к игре актеров на сцене, тем не менее это небольшой анализ
Быть или не быть - таков вопрос.
Вот он - основной вопрос. Он нашел его. Эврика! "Вот в чем вопрос". Иэто решительное, энергичное "таков" или указательное "вот" звучатсильно, полнокровно, почти торжествующе.
С этим решением началамонолога связана и интонация слов "Быть или не быть". Они большей частьюзвучали скорбно или мрачно, с грустью или с отчаянием. Здесь виделинастроение человека, решающего вопрос об уходе из жизни. Между тем здесь- открытие, находка мыслителя, и потому эмоциональная их окраска -мудрое спокойствие и даже удовлетворение первооткрывателя.
Ноименно потому неприемлема вопросительная интонация, с которой обычнопроизносятся эти слова, столько раз уже звучавшие с театральныхподмостков всего мира, так же как она бессмысленна на конце строки, гдеслово "вопрос" употреблено как синоним понятия "проблема".
Ещехуже, когда этот "вопрос" задается так, что в нем уже содержится готовыйответ. К такому упрощению прибегали иногда актеры, акцентируя впоставленной дилемме "быть" и снижая голос на "не быть".
Итак,проблема поставлена и требует своего решения. Все дальнейшееразвертывание мысли - поиски доказательств для ее верного решения. Ноэто не отвлеченное умствование, не умозрительный вопрос. ФилософияВозрождения тесно связана с жизнью. Она действенная, близкая кдействительности, она занимается судьбой человека в противоположностьсредневековой схоластической философии.
И потому Гамлет, поставивтакую большую проблему, прежде всего спрашивает себя, как в связи с нейему действовать. Следующие строчки:
Что благородней духом - покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством?
изобилуют глаголами и требуют акцента на них, чтобы выразитьдейственный характер мысли Гамлета. Если же, как это часто бывает,акцентировать "пращи и стрелы яростной судьбы" и "море смут", то этоуведет к "мировой скорби", в которой в прежние времена видели сущностьГамлета, к отрицанию действенного волевого начала в его натуре.
Амысль его развивается дальше в настойчивых поисках ответа на вопрос оценности жизни, о смысле всех человеческих усилий. И весь этот монолог впротивоположность предшествующим, с их каждый раз более или менеебурной эмоциональной реакцией, проходит в необыкновенно спокойных итихих тонах. Он весь построен на движении мысли. Последовательно, сострогой логикой сильного ума развивается мысль.
Достойно личеловека жить в мире, где царствуют бесправие, притеснения, гдеигнорируются все моральные законы? Но какой выбор у человека? Уйти изжизни? Это проще всего. Один удар кинжалом.
Но что там, по тусторону жизни? "Какие сны приснятся в смертном сне, когда мы сбросимэтот бренный шум", - вопрошает Гамлет. Ведь рай, который обещаетрелигия, построен по тем же принципам, что и земная жизнь. Земной,"эвклидов" ум не знает иных. Но тогда, значит, потустороннее равноземному. "Все, что есть у вас, есть и у нас", - сформулирует черт ИванаКарамазова, этого русского Гамлета. А если между ними нет разницы, товсе едино. Но при этом единстве по существу перечеркивается надежда напотустороннее с его особым миропорядком, отличным от земного. Напрасновсе религии мира твердят о потустороннем блаженстве. У человека естьодна возможность: "терпеть невзгоды наши" и достойно жить в этомнедостойном мире. И несмотря на то, что Гамлет говорит: "Трусами насделает раздумье", далее мы видим, что теперь он уже знает, как емудействовать: надо убедить мать, надо спасти Офелию, надо найти способпокарать злодейство.
