КАКИЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАЛ НЕКРАСОВ В СТИХОТВОРЕНИИ РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОЪЕЗДА
Стихотворение «Размышление у парадного подъезда» было написано Н.А.Некрасовым в 1858 году. Впервые оно было напечатано в газете «Колокол» в1860 году под названием «У парадного подъезда». Имя автора указано небыло. А.И. Герцен опубликовал его с таким примечанием: «Мы очень редкопомещаем стихи, но такого рода стихотворение нет возможности непоместить»[1].В официальной печати появилось лишь спустя пять лет со дня написания.Сохранилось свидетельство жены Некрасова, А.Я. Панаевой, о том, каксоздавалось это произведение. Окна квартиры поэта на Литейном проспектеПетербурга смотрели на подъезд министра государственных имуществ М.Н.Муравьева, и Некрасов, вероятно, именно там мог наблюдать эти сцены. Воткак Панаева вспоминает об одном случае: «Была глубокая осень, утро былохолодное и дождливое. По всем вероятиям, крестьяне желали податькакое-нибудь прошение и спозаранку явились к дому. Швейцар, выметаялестницу, прогнал их; они укрылись за выступом подъезда и переминались сноги на ногу, притаившись у стены и промокая на дожде. Я пошла кНекрасову и рассказала о виденной мной сцене. Он подошел к окну в тотмомент, когда дворники дома и городовой гнали крестьян прочь, толкая их вспину. Некрасов сжал губы и нервно пощипывал усы; потом быстро отошелот окна и улегся опять на диване. Через час он прочел мне стихотворение«У парадного подъезда»[2].
Стихотворениемы можем отнести к гражданской лирике. Основная тема его – трагическаясудьба русского народа. Стихотворение включает в себя многочисленныеобращения лирического героя – к одному из персонажей («владельцуроскошных палат»), к родной земле, к Волге, к русскому народу. Все ониостаются без ответа, представляя собой лишь односторонний диалог,раздумья героя. Однако произведение синтезирует, кроме того, жанровыечерты сатиры, оды, памфлета, элегии и песни.
В основе композициипроизведения лежит принцип антитезы. В первой части дана картинапарадного подъезда знатного вельможи «по торжественным дням». Это частьпредставляет собой сатирическое описание.
