Новозаветная история в романе мастер и маргарита
Честь, совесть и пошлость...Ложь, предательство и чистая невинность... Именно эти понятия занимают всемысли, именно над этим задумываешься, ко гда читаешь роман М. Булгакова “Мастери Маргарита”. Эти понятия вечны. Они актуальны в любое время, независимо отмоды или от века, как сама жизнь. В каждом человеке есть что-то хорошее,доброе, и это хорошее и есть Бог, который обязательно существует в душе каждогонезависимо от того, верующий он или нет. Роман “Мастер и Маргарита” — это, вмоем понимании, отражение нашей жизни, в которой сплетены вера и неверие, доброи зло, борьба между такими библейскими понятиями, как свет и тьма, хорошее иплохое. Булгаков в романе показал свое восприятие новозаветной истории,применив ее понятия, ее суть к современности, к тем годам, в которых он жил.
По моему мнению, стержнем всегоромана, одним из главных его направлений является проблема вины и расплаты завину. Эта проблема стоит перед каждым персонажем книги, как и перед каждымчеловеком, а найти ответы, решения этой проблемы можно опять же в романе, в егоновозаветной части. Но в мире созданного Булгаковым романа не существуюткарающей силы: расплата за вину заключена в самой вине. Вина и расплатасовместимы.
Это очень хорошо видно на примеревеликого прокуратора Иудеи. Образ Понтия Пилата сложен, он видоизменяется напротяжении всего романа.
Иешуа предстает перед ПонтиемПилатом, олицетворяющим римское право в Иудее. Но правитель Иудеи болен и слаб.Он скорее пленник, чем хозяин во дворце Ирода. Болезнь его — символ душевнойцелеустремленности, бедности, тревоги. В то утро, когда Пилату предстоитвстреча с Иешуа, он страдает от приступа “непобедимой ужасной болезни, откоторой нет средств, нет никакого спасения”. Страда ния сделали Пилата открытымк восприятию великого духовного события, каким станет для него встреча с Иешуа.
В течение допроса происходятвозможные для прокуратора события: соотношение судьи и обвиняемого нарушаются,они как бы меняются местами. Но Иешуа не судит Пилата, а как “великий врач”,стремится избавить его от физических страданий, принести ему душевноеисцеление. И впервые Пилат столкнулся с недоступной его пониманию нравственнойсилой. Его жизненный опыт и мировоззрение сопротивляются речам доброго“философа” — и все же Пилат незаметно для себя меняется. Меняется его духовныйоблик, перед Понтием Пилатом возникает выбор: либо прокуратор спасетобвиняемого, нарушив закон и свои обязанности, либо отправит на крест “ни в чемне повинного безумного мечтателя и врача”. В дальнейшем Пилат уступитпервосвященнику и согласится отпустить “жалкого разбойника” Варравана, предавказни Иешуа.
И тоже неотвратимо, как распятиеИешуа, пришло “бессмертие” для Пилата, расплата за вину. В “ненавистноебессмертие” он унесет свою тоску от сознания того, что “он чего-то недоговорилс осужденным, а может быть, чего-то недослушал”.
Пилат Булгакова и в “бессмертном”жаждет продолжения диалога с Иешуа. И в том счастливом сновидении, котороеподтвердило, что “казни не было”, он и Иешуа спорят о чем-то очень сложном иважном, причем ни один из них не может “победить другого”.
Освобожденный Мастером Пилатстремительно бежит по лунной дороге к тому, кто ждёт его
