Маленькое сообщение о толстого
ТолстойЛев Николаевич (1828 – 1910), прозаик,драматург, публицист. Родился 9 сентября(по старому стилю 28 августа) в именииЯсная Поляна Тульской губернии. Попроисхождению принадлежал к древнейшимаристократическим фамилиям России.Получил домашнее образование ивоспитание.
Былчетвёртым ребёнком в семье; у него былотри старших брата: Николай (1823—1860),Сергей (1826—1904) и Дмитрий (1827—1856). В 1830году родилась сестра Мария . Его матьумерла с рождением последней дочери,когда ему не было ещё 2-х лет.
Воспитаниемосиротевших детей занялась дальняяродственница Т. Ергольская. В 1837 годусемья переехала в Москву, поселившисьна Плющихе, потому что старшему сынунадо было готовиться к поступлению вуниверситет. Но вскоре внезапно умеротец, и трое младших детей снова поселилисьв Ясной Поляне под наблюдением Ергольскойи тётки по отцу графини А.М.Остен-Сакен.
Первоначальноеобразование он получил дома, как принятобыло тогда в дворянских семьях. ЗатемЛев Николаевич переехал в Казань вместес братьями и сестрой. Живя в КазаниТолстой 2,5 года готовился к поступлениюв университет, в 17 лет он поступаеттуда.
ЛевНиколаевич уже в то время знал 16 языков,много читал и изучал философию, но,несмотря на это, в 19 лет он покидаетуниверситет и уезжает в Ясную Поляну -имение, доставшееся ему по наследству.
Здесьв Ясной Поляне Толстой пытается найтиприменение своим силам, берется заизучение многих наук, серьезно занимаетсямузыкой.
В1851 году поступил на военную службу наКавказе. В 1854 году Толстой участвовалв обороне Севастополя. Награждаетсяорденом св. Анны с надписью «За храбрость»и медалями «За защиту Севастополя». В«Севастопольских рассказах» нарисуетбеспощадно достоверную картину войны,что произведет огромное впечатлениена русское общество.
Вэто же время всерьез начинает заниматьсялитературным творчеством, пишет повесть«Детство», которая получает одобрениеНекрасова и печатается в журнале«Современник». Позже там будут напечатаныповести «Отрочество» и «Юность»
Осенью1856 году вышел в отставку («Военнаякарьера – не моя…», – пишет он в дневнике)и возвращается в Ясную Поляну. Он изучаетпедагогику и в 1859 г. Открывает в ЯснойПоляне школу для крестьянских детей,затем помогает открыть ещё более 20 школв окрестных деревнях.
Вяснополянской школе дети сидели, ктогде хотел, кто сколько хотел и кто какхотел. Определённой программы преподаванияне было. Единственная задача учителязаключалась в том, чтобы заинтересоватькласс. Занятия шли успешно. Их вёл самТолстой при помощи нескольких постоянныхучителей. Он же сам пишет «Азбуку» дляобучения детей чтению.
В1862 году жизнь Толстого, его бытупорядочиваются на долгие годы: онженится на дочери московского врачаСофье Андреевне Берс и ведет патриархальнуюжизнь в своем имении как глава всеувеличивающейся семьи. Толстые воспиталидевятерых детей.
1860– 70-е годы были отмечены появлением всвет двух произведений Толстого, которыеобессмертили его имя: «Война и мир»(1863 – 1869 гг.), «Анна Каренина» (1873 – 1877гг.).
Новскоре, Лев Николаевич утратил всякийинтерес к жизни, ему надоело наслаждатьсядостигнутым благосостоянием. Он стараетсябыть ближе к народу: занимается физическимтрудом, пашет, шьет сапоги, переходитна вегетарианскую пищу. Он отдаёт семьевсё своё состояние, отказывается отправ литературной собственности.
10ноября 1910 года Толстой тайно покинулЯсную Поляну, но по дороге сильно заболел.20 ноября 1910 года на станции АстаповоРязано-Уральской железной дороги (нынестанция Лев Толстой) Лев Николаевичумер.
10(23) ноября 1910 года был похоронен в ЯснойПоляне, на краю оврага в лесу, где вдетстве он вместе с братом искал «зелёнуюпалочку», хранившую секрет, как сделатьвсех людей счастливыми.
