Аватар
Право, опубликовано 2018-08-22 22:12:55 by Гость

19-летний Дмитрий Поляков под влиянием плохой компании пристрастился к спиртным напиткам, стал полностью пропивать зарплату, плохо справляться с работой. Родители Дмитрия, стремясь спасти сына от губительного воздействия алкоголя, обратились в суд с просьбой об ограничении его в дееспособности, особенно о лишении его права самому получать заработную плату и продавать вещи, принадлежащие ему. Отец Дмитрия просил суд назначить его попечителем и заявил при этом о своем намерении не тратить на семейные нужды заработок сына, а перечислять в сбербанк на его имя, но без права пользования вкладом без разрешения отца. Подлежит удовлетворению просьбы родителей Дмитрия Полякова?Ответ обоснуйте со ссылкой на соответствующие статьи нормативно - правовых актов.

Аватар
Ответ оставил Гость

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина


1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Право.