Каковы особенности и частота применения гражданской эмансипации?
Эмансипация - объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если онработает по трудовому договору либо с согласия родителей занимаетсяпредпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Указанныедействия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетнийв состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и инымгражданско-правовым вопросам, т. е. достиг уровня зрелости, обычнонаступаемого по достижении совершеннолетия. Эмансипация совершается порешению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоихродителей либо суда, если родители или один из них на то не согласны.Цель эмансипации заключается в придании совершеннолетнему полноценногогражданско-правового статуса.
Имеются 2 группы правовых последствий эмансипации.
1)положения, свидетельствующие об изменении в правовом статусенесовершеннолетнего лица. Основным последствием является возможностьнесовершеннолетнего совершать сделки без письменного согласия егозаконных представителей. Из этого следует другое последствиеэмансипации: как указывает закон, данные лица не несут никакойответственности по обязательствам эмансипированного. Это положениезакона со всей очевидностью еще раз указывает на то, что эмансипациядолжна пониматься как мера исключительная. Ее не следует применятьшироко, поскольку, не каждый совершеннолетний обладает необходимыми длянее предпосылками.
2) связана не с приобретением эмансипированнымлицом дееспособности в полном объеме, а с сохранением за ним статусанесовершеннолетнего. Так, эмансипированный несовершеннолетний не можетбыть назначен опекуном или попечителем (ст. 35 ГК РФ) . Также он невправе усыновить ребенка. Объявление несовершеннолетнегоэмансипированным не влечет изменения его статуса в трудовомправоотношении.
Таким образом, с эмансипацией связаны изменения лишьв отдельных гражданских и семейных правоотношениях. В остальном лицопродолжает оставаться ребенком и обладает всеми связанными с этимправами, в частности, не его правовой статус распространяются нормы ФЗ"Об основных гарантиях прав ребенка в российской Федерации".
