В юридическую консультацию обратилась Смирнова, которая сообщила, что накануне одним из районных судов г. Казани рассмотрено ее гражданское дело. При этом в составе суда были два человека, которые задавали вопросы ей и другим участникам процесса. Присутствовавшая в судебном заседании секретарь вела протокол. Смирнова просила разъяснить, в каком составе суд правомочен рассматривать гражданские дела. Какую консультацию следовало дать Смирновой? Какие принципы гражданского процесса вы знаете, какой из них нарушен судом, какие правовые последствия должно повлечь это нарушение?
В соответствии со ст. 14 ГПК РФ дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично, а в случаях предусмотренных федеральным законом коллегиально, в составе трех профессиональных судей.
В соответствии со ст. 164 ГПК РФ председательствующий объявляет состав суда, сообщает кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря, представителей сторон, третьих лиц, эксперта, специалистов и переводчиков. Разъясняет право заявлять отводы и самоотводы.
Думаю, что гражданка Смирнова неплохо привирает, так как у судей эта часть очень четко налажена (они раззнакомливают стороны с их правами и составом суда), более того велся протокол, в котором отражаются участники и если уж речь зашла об обжаловании, то прошу в суд, читаем протокол и если видим нарушения в составе суда обжалуем.
