Инженеру производственного отдела фабрики Смирновой администрация предложила перейти на аналогичную должность в производственный цех на постоянную работу с 10 апреля 2009г. От такого перевода Смирнова отказалась, мотивируя это тем, что при заключении с ней трудового договора оговаривалось конкретное место работы-производственный отдел. Администрация перевод мотивировала соображениями целесообразности использования опыта работы Смирновой именно в цехе откуда недавно уволился инженер. 14 апреля 2009г. за отказ от перевода на работу в цех Смирновой было объявлено замечание приказом по фабрике. Посчитав приказ о наложении дисциплинарного взыскания незаконным, Смирнова 16 июля 2009г. обратилась в КТС с заявлением об отмене приказа .Однако в КТС ей было отказано в расмотреннии спора по существу в связи с истечением срока обращение в КТС за рассмотрением спора .Дайте оценку действий КТС. Подготовьте проект решения КТС. Как изменится решение КТС, если станет известно, что в период с 25 апреля по 15 июля Смирнова находилась в командировке и на лечении?
Работникможет обратиться в КТС в трехмесячныйсрок со дня, когда он узнал или долженбыл узнать о нарушении своего права. Вслучае пропуска по уважительным причинамустановленного срока КТС может еговосстановить и разрешить спор по существу(ст. 386 ТК РФ).В то же время законодатель не установилперечня уважительных причин, поэтомууважительность той или иной причиныопределяется КТС самостоятельно. Приэтом нахождение в командировке и налечении не позволило работнику обратитьсяв КТС в установленной срок.РешениеКТС является важным процессуальнымдокументом, поэтому к содержанию ипорядку его принятия законом предъявляютсядостаточно жесткие требования описанныест. 388 ТК РФ. В решении указываются:наименование организации либо Ф.И.О.работодателя – индивидуальногопредпринимателя (если спор рассматриваетсяКТС структурного подразделения – егонаименование); Ф.И.О., должность, профессияили специальность обратившегося в КТСработника; дата обращения в КТС и датарассмотрения спора; существо спора;Ф.И.О. членов КТС и других лиц,присутствовавших на заседании; существорешения и его обоснование (со ссылкойна закон, иной нормативный правовойакт); результаты голосования. РешениеКТС состоит из четырех частей: вводной– в ней отражаются наименованиеорганизации либо Ф.И.О. работодателя –индивидуального предпринимателя,наименование структурного подразделения,Ф.И.О., должность, профессия илиспециальность работника, дата обращенияв КТС и дата рассмотрения спора;описательной – она содержит существоспора, требования работника (егопредставителя), доводы работодателя,пояснения других лиц, принимавшихучастие в заседании; мотивировочной –она отражает установленные в ходезаседания обстоятельства и доказательства,на которых основывает свои выводы КТС,а также ссылки на нормативные правовыеакты, которыми руководствуется комиссия;резолютивной – в ней излагается существорешения КТС и указываются результатыголосования. Следует отметить, что этачасть решения должна содержать четкиеи юридически корректные формулировкисо ссылками на нормы действующегозаконодательства, нормативных правовыхи иных актов, которыми руководствоваласькомиссия.Требования,предъявляемые к работодателю, излагаютсяв категорической форме.Длясправки Привнутреннем переводе меняютсяусловия трудовогодоговора,а значит должно быть заключенодополнительное соглашение к трудовомудоговору, подтверждающеесогласие сторон о внесении измененийв условия труда.
Безсогласия работника возможен его переводна другую работу по инициативе работодателяна срок не более 1 месяца в случаяхуказанных в ч. 2 ст. 72 ТК РФ
РЕШЕНИЕ комиссии по трудовым спорам
1. Наименование организации, подразделения: _____________________________________________________________________________________________________. 2. Фамилия, имя, отчество и должность (профессия) обратившегосяработника: _______________________________________________________________. 3. Дата подачи и N заявления: ________________________________________. 4. Дата рассмотрение спора: __________________________________________. 5. Существо спора: ____________________________________________________ 6. Присутствовали: 6.1. Члены комиссии: а) представители работников:б) представители работодателя:6.2. Приглашенные лица:7. Принятое решение и его обоснование (со ссылкой на закон, инойнормативный правовой акт): _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Руководствуясь ст. 72-74, 382, 385, 394 ТК РФ, обсудив заявления работника, пояснения работодателя (должность)комиссия по трудовым спорам решила: - признать требования Работника Смирновой об отмене приказа законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. - работодателю (Ф.И.О., должность) __________ ______________ отменить приказ № от о вынесении дисциплинарного взыскания работнику Смирновой.Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдаст работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.8. Результаты голосования (количество голосов): За:______ Против: _____ Воздержался: ________ 9. Подписи:
Копия решения получена: РаботникРаботодатель "_____"_________ ____ г. ____________/_______________/ (число) (месяц) (год) (подпись) (Фамилия, И.О.)
