Участником каких правоотношений, Вы, регулярно являетесь? С чем связано их возникновение? Приведите пример правоотношения и определите его структуру.
Выделяются два вида предпосылок возникновения правоотношений:
1. Материальные (общие)
2. Юридические (специальные)
К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, подвлиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. В широкомсмысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обуславливающих объективнуюнеобходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. Кматериальным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотношения(то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двухсубъектов и соответствующие поведение участников правоотношений. “Интерес -вот что скрепляет членов гражданского общества ... Никто не может сделатьчто-нибудь, не делая этого вместе с тем, ради какой-либо из своихпотребностей”.Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими.Стремление к удовлетворению названных потребностей и вызывает к жизнисоответствующие правоотношения, в этом их первопричина. В более широком планепод материальными предпосылками понимается совокупность экономических,социальных, культурных и иных факторов, обслуживающих объективнуюнеобходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений.Однако одних общих предпосылок не достаточно, чтобы в конкретных случаяхпрактически возникли и действовали реальные правовые отношения, для этогонужны еще формально-юридические.
К юридическим предпосылкам относятся:
- норма права;
- правосубъектность;
- юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство).Без названных предпосылок правоотношение невозможно.
Правоотношение - это общественное отношение, представляющее собойдвухстороннюю конкретную связь между социальными субъектами, которая возникаетна основе норм права.
